Чем полезен отвар шиповника?

Чем полезен отвар шиповника?Отвар – самое простое лечебное средство, которое можно приготовить из плодов шиповника. Он применяется для общего укрепления организма и при ряде заболеваний после врачебной консультации. Некоторые болезни лечатся отваром из других частей растения – лепестков и корней.

Отвар шиповника, как средство против авитаминоза

В ягодах шиповника имеется высокое содержание витаминов PP, K, E и витаминов группы B, поэтому отвар плодов шиповника считается напитком, прекрасно восстанавливающим витаминный баланс в организме. Особенно шиповник богат витамином C, которого в нем даже больше, чем в лимоне и черной смородине.

Зимой при недостатке свежих ягод и фруктов отвар шиповника рекомендуется принимать в целях профилактики авитаминоза, а при уже развившемся заболевании – как дополнительное средство в комплексе с медицинскими препаратами.

Отвар шиповника при гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваниях

Содержание в шиповнике микроэлементов меди, фосфора, железа, а также аминокислот и антиоксидантов помогает укрепить стенки капилляров и сосудов, тем самым снижая предрасположенность к развитию атеросклероза. Так как атеросклероз обычно развивается на фоне гипертонической болезни, кардиологи рекомендуют включать в диетическое меню для людей, страдающих повышенным давлением, отвар шиповника. Высокое содержание витаминов оказывает благоприятное действие на обменные процессы и способствуют быстрому расщеплению жиров, что немаловажно при гипертонии.

При обострении сердечно-сосудистых заболеваний необходимо снизить в своем рационе потребление углеводов и обогатить пищу витаминами. Отвар шиповника в этом отношении мажет служить универсальным источником витаминов, калия и кальция.

Отвар шиповника при простудных заболеваниях

В лечении гриппа и различных простудных болезней важную роль играет укрепление иммунной системы организма. В межсезонные периоды, когда легко заболеть респираторными простудами, отвар ягод шиповника – незаменимый источник витамина C, прекрасно укрепляющего иммунитет человека. Его можно использовать как средство профилактики простуды, а в случае болезни – как эффективное дополнение к медикаментозному лечению.

Рекомендуем к прочтению  Молочный гриб: польза и вред

Отвар шиповника при малокровии и анемии

Отвар плодов шиповника оказывает благотворное влияние на кроветворение. Микроэлементы, содержащиеся в его ягодах, участвуют в процессах образования красных кровяных телец. Именно поэтому отвар в обязательном порядке рекомендуется людям, болеющим железодефицитной анемией для повышения гемоглобина.

Отвар шиповника при беременности

Для нормального внутриутробного развития плода требуется полный состав витаминов и полезных микроэлементов. Организм мамы может не справляться с такой задачей, если его не поддержать правильным питанием. И самой маме тоже нужно укрепиться перед предстоящими родами и вскармливанием малыша. Отвар шиповника поможет укрепить иммунную систему, поддержать в порядке состояние крови и обеспечить ее организм необходимыми витаминами.

Кроме лечебных достоинств отвар шиповника — просто приятный на вкус напиток, освежающий своей мягкой кислинкой и хорошо утоляющий жажду.

Оцените статью
Добавить комментарий