Чем полезна простокваша?

Чем полезна простокваша?Молочные и кисломолочные продукты необходимы в рационе питания здорового человека — это неоспоримый факт. Что касается простокваши, то это практически универсальный для употребления продукт, который почти не имеет противопоказаний и будет полезен всем без исключения.

Как изготавливается простокваша

Для производства простокваши берут пастеризованное молоко высокого качества. Для того чтобы добиться его сквашивания, используют специальные молочнокислые бактерии. Примечательно, что берутся именно чистые культуры бактерий.

По технологии производства молоко сначала быстро кипятится. После этого его гомогенизируют и охлаждают до нужной температуры. Оптимальная температура для изготовления простокваши – не выше 40°С. В молоко добавляют бактерии или закваску. По истечении определенного времени молоко превращается в однородные сгустки белого или желтоватого цвета.

Примечательно, что для изготовления разных видов простокваши используют разные виды бактерий. Простокваша может быть обыкновенной, а есть и ее разновидности — ряженка, варенец, мацун и некоторые другие.

Полезные свойства простокваши

Полезные свойства простокваши обусловлены ее уникальным составом. Здесь есть жирные кислоты и аминокислоты, которые просто необходимы для правильного функционирования организма, пищевые волокна, а также множество витаминов.

Молочная кислота, содержащаяся в простокваше, оказывает хорошее влияние на работу ЖКТ. Кроме того, этот компонент отлично подходит для профилактики заболеваний поджелудочной железы.

Простокваша быстро переваривается и обладает антимикробным эффектом. Поэтому по своему действию она во многом сходна с действием антибиотиков. Если у вас гастрит, колит или энтерит, случаются запоры, нужно лишь включить в свой рацион простоквашу. Это значительно облегчит вам жизнь.

Одно из уникальных свойств простокваши – это противосклеротическое действие, которое обуславливается содержанием жирных кислот. Отлично подходит простокваша для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы, способна избавить от гипертонии.

Рекомендуем к прочтению  Боль в плече при поднятии руки

В косметологии простокваша применяется как для кожи, так и для волос. Она регулирует обмен веществ, осветляет кожу и помогает убрать пигментные пятна. Волосы после масок на основе простокваши становятся мягкими, блестящими и шелковистыми.

Как употреблять простоквашу

Простокваша – это не только полезный, но и вкусный продукт. Поэтому ее можно просто пить с добавлением разных ягод и фруктов, сахара. Многие пьют простоквашу и без добавок, она обладает приятным молочным вкусом. Хозяйки любят добавлять простоквашу в выпечку. Тогда она получается пышной и красивой.

В качестве средства по уходу за кожей простоквашу наносят на лицо как отбеливающую и питательную маску. Для ухода за волосами добавьте в простоквашу подходящие эфирные масла и подержите на волосах после мытья. Смойте маску теплой водой.

Простокваша – универсальный и незаменимый кисломолочный продукт, который оздоравливает организм как изнутри, так и снаружи.

Оцените статью
Добавить комментарий