Как приготовить терпуг?

Как приготовить терпуг?Терпуг – это достаточно ценный морской продукт, поскольку богат белком и отличается высокой калорийностью. Любое блюдо из терпуга отличается хорошими вкусовыми качествами. Его готовить нетрудно, хотя в отличие от других видов морских рыб терпуг жирноватый и готовится не совсем обычно. Рыба прекрасно сочетается с рисом, картофелем, но лучше всего подавать терпуг с овощами, поскольку он слишком калорийный. Для приправ желательно выбирать обычный душистый перчик. Рыбу обязательно надо взбрызгивать лимонным соком.

Рецептов приготовления морской рыбы много, например, предлагаем рассмотреть индийский вариант.

Ингредиенты:

  • рыба – 1 большая штука весом 1 килограмм;
  • репчатый лук – 1 большая головка;
  • чеснок – пара зубчиков;
  • острый перчик «чили» – 1 штука;
  • свежие помидоры – 3 штуки;
  • натертый на терке имбирь – 1 чайная ложка.

Приготовление:

Рыбу почистить специальным ножом и нарезать на порционные кусочки. Каждый кусок посолить и поперчить, сложить в миску и дать промариноваться в специях. Перец чили помыть, освободить от косточек и нарезать тонкими колечками. Помидоры проколоть вилкой, залить на пару секунд кипятком и снять кожицу, затем овощ нарезать на кубики. Лук нарезать кубиками, а чеснок выдавить через пресс. В сковороду налить растительное масло и выложить все овощи для обжарки, затем добавить столовую ложку уксуса и натертый имбирь. В приготовленный соус выложить рыбу, накрыть крышкой и тушить полчаса. Готовое блюдо подается с рисовой крупой и зеленью.

Не менее вкусной получается запеченная рыба.

Ингредиенты:

  • терпуг – 1 килограмм;
  • лимонный сок;
  • зелень;
  • соль, перец.

Приготовление:

Рыбу почистить, обмыть, удалить жабры, плавники, отрезать голову. Из рыбы можно вырезать филе или нарезать на порционные кусочки. Каждый кусочек натереть солью и перцем, затем взбрызнуть лимонным соком. Рыба должна промариноваться пару часов. В глубокую сковороду налить масло и каждый кусочек обжарить. Духовку разогреть до 180°С. Противень смазать маслом. На противень выложить рыбу и поместить в духовку на полчаса.

Рекомендуем к прочтению  Пельмени с рыбой

Терпуг можно нафаршировать интересной начинкой, блюдо получится ароматным и удивительно вкусным.

Ингредиенты:

  • терпуг – 1 килограмм;
  • репчатый лук – 2 штуки;
  • кедровые орешки – горсточка;
  • соль, перец.

Приготовление:

Рыбу помыть, выложить на разделочную доску и хорошо почистить. Вспороть брюхо и вынуть кишки. Затем терпуг опять помыть под водой, натереть солью, перцем и полить лимонным соком. Рыбу положить в сторону мариноваться.

Лук порезать полукольцами. В сковороду налить масло и обжарить лук. Как только лук станет полупрозрачным, к нему добавить кедровые орешки.

Терпуг выложить на разделочный стол, аккуратно в брюхо поместить начинку, зашить ниткой или закрепить зубочистками.

На столе разложить в несколько слоев фольгу, по центру выложить рыбу, на нее — оставшуюся начинку и хорошо закрепить края. Рыба выпекается в духовке 40 минут при температуре 200°С.

Оцените статью
Добавить комментарий