Хлебцы – не новинка на полках супермаркетов, но многим еще непривычный продукт. Познакомиться с ним ближе желательно тем, кто заботится о своем здоровье, весе и фигуре.
Что это такое и как это едят?
Хлебцы бывают цельнозерновыми и мучными. Первый тип является полезным для здоровья, так как для его приготовления используются зерна пшеницы, кукурузы, гречки, ячменя, отруби. Сохранению полезных веществ всех перечисленных ингредиентов способствуют и метод приготовления — в специальном экструдере смесь злаков и круп разогревается, вспенивается и застывает. Отсутствие жира, красителей, добавок, сахара и прочих вредных компонентов делает такие хлебцы полезными и приятными на вкус. Хрустящие брикеты станут отличным снадобьем к чаю или утолят голод без последствий после 18:00.
Мучные хлебцы по технологии приготовления, рецептуре и калорийности не только не уступают известному батону, но и могут превосходить его по некоторым «вредным» параметрам. С подобными изделиями нужно быть осторожными тем, кто пытается сбросить или не набрать лишний вес. Содержание в продукте жира, сахара, дрожжей и прочих ингредиентов делает его далеко недиетическим.
Перед тем, как положить хлебцы в корзину, нужно внимательно и тщательно изучить маркировку товара. Идеально, если он будет произведен по ГОСТу, в таком случае можно смело покупать и смаковать продукт.
В чем польза хлебцев?
Благоприятное влияние хлебцев на организм напрямую зависит от того, из чего они сделаны.
- Гречка в составе продукта помогает снизить уровень холестерина, умерить скачущее давление, улучшить обмен веществ. Также она является источником витаминов группы В, цинка, меди и железа.
- Рожь – самый низкокалорийный злак. Он выводит токсины, излишки соли, улучшает тонус мышц и самочувствие в целом. Ржаные хлебцы богаты на витамины Е, РР, В, фосфор, магний и железо.
- Ячменные хлопья в хлебцах – настоящий очиститель организма от шлаков, нитратов, радионуклидов.
- Во время чистки организма незаменимы рисовые хлебцы. Они легко усваиваются и являются своеобразным сорбентом, который словно магнит притягивает и выводит из организма токсины. При этом процесс сопровождается улучшением цвета кожи, нормализацией сна, хорошим общим самочувствием.
- Пшеничные хлебцы имеют богатый витаминно-минеральный комплекс, который способен дать организму все необходимое. Но нужно быть внимательным к калорийности, которая зависит от технологии приготовления продукта.
Дополнительными полезными ингредиентами в хлебцах могут быть морская капуста, морковь, сухофрукты, сушеные овощи и специи.
Не хлебцами едиными
Несмотря на то, что хлебцы быстро насыщают, ускоряют метаболизм, очищают организм, приводят в норму обмен веществ, не стоит увлекаться продуктом. Достаточно употреблять его в меру, иначе можно расстроить пищеварительную систему. Грубая клетчатка, входящая в состав хлебцев, не рекомендуется также детям до 4 лет и тем, кто страдает проблемами ЖКТ.