Кунжут или сезам – это маленькие семечки, которые часто украшают сдобную выпечку (булочки, калачи, хлеб, слойки, печенье). Поджаренные семечки кунжута очень аппетитно похрустывают и прекрасно дополняют вкус сдобы.
Не все знают, что кунжут не только вкусен, но и чрезвычайно полезен. Например, на востоке он очень ценится, и долгое время считался одной из составляющих мифического эликсира бессмертия. Если посмотреть на блюда восточной кухни, то кунжут там присутствует практически во всех блюдах (мясных, рыбных, овощных).
Чем же полезен кунжут?
Прежде всего, кунжут ценится за свой уникальный химический состав. Семечка кунжута наполовину состоит из легкоусваиваемого растительного белка. В этом продукте также очень много клетчатки, железа, магния, цинка и полиненасыщенных кислот.
Кунжут — один из немногих продуктов питания, который способен быстро восполнить дефицит извести в организме. Для этого достаточно употребить всего 10 г семени.
Клетчатка, содержащаяся в семенах кунжута, благоприятно воздействует на работу кишечника и всей пищеварительной системы в общем. Регулярное употребление кунжута в пищу является эффективной профилактикой онкологических заболеваний органов пищеварения.
Людям, страдающим недостатком кальция в организме, рекомендуется употребление в пищу пророщенного кунжутного семени, ведь в 100 г ростков содержится 1500 мг кальция. Употребление блюд с ростками кунжута в кратчайшие сроки укрепляет ногти, волосы и кости, улучшает состояние кожи и зубной эмали. Поэтому этот продукт питания очень полезен для женской красоты и женского здоровья, а также для людей с артритом и остеохондрозом.
Чтобы прорастить семена, необходимо насыпать промытые семена на марлю и залить их тепленькой водичкой. В течение нескольких дней семена следует держать в теплом месте и периодически увлажнять. Через 2-3 дня появляются проростки, которые уже можно употреблять в пищу, предварительно промыв прохладной водой.
Особого внимания заслуживает кунжутное масло, которое не теряет своих полезных свойств на протяжении 9-ти лет. Оно является очень полезным среди других масел наряду с фисташковым и миндальным маслом, но в то же время более доступным по стоимости. Кунжутное масло является богатым источником антиоксидантов сезамола и сезаминола, которые практически не содержатся ни в одном другом продукте питания.
Противопоказания к употреблению кунжута
Категоричных противопоказаний как таковых нет, если только наблюдается индивидуальная непереносимость этого продукта. Только людям с избыточным весом следует аккуратно употреблять кунжут, так как он довольно калориен (569 Ккал на 100 г семян).
Аккуратно кунжут нужно употреблять людям с проблемами почек, так как присутствующие в кунжуте оксалаты способствуют образованию камней в почках и желчном пузыре.
Несмотря на все противопоказания, пользу кунжутного семени трудно переоценить. Поэтому регулярное употребление этих семян в пищу в умеренных количествах прекрасно дополнит ежедневный рацион и насытит организм всеми необходимыми микроэлементами и минералами.