В любой стране есть любители-охотники, которые радуют своих близких дарами леса. Из лосятины можно приготовить много изысканных блюд, но считается, что нежнее всего и аппетитнее получается холодец (студень). Что может быть вкуснее в холодный зимний вечер, чем холодец из лосятины? Это блюдо предпочитают во всех семьях, где есть охотники на диких зверей.
Для приготовления холодца потребуется время и такие продукты:
- лось;
- вода, соль, перец;
- желатин;
- лавровый лист;
- чеснок.
Приготовление:
Мясо надо разделать на средние кусочки, поместить под проточную воду и хорошо промыть. Затем поместить его в дуршлаг и дать время, чтобы вся жидкость с кровью стекла. Приготовить большую кастрюлю, переложить туда кусочки лосятины и залить водой. Мясо должно быть полностью покрыто холодной водой и уходить под нее на три сантиметра.
Кастрюлю с водой и лосятиной поставить на огонь. Как только вода закипит, огонь следует убавить так, чтобы вода не сильно кипела. Специальной ложкой собрать образовавшуюся пену и вылить ее. Бульон с мясом варить восемь часов. Затем добавить лавровый лист, соль, перец. По истечении восьми часов огонь выключить и дать время для остывания.
Приготовить кастрюлю меньшего размера. В нее поместить сито или дуршлаг и процедить бульон. Мясо убрать в сторону для полного остывания. Бульон еще раз можно процедить через марлю. Желатин развести в воде, дать времени немного разбухнуть, затем перелить тонкой струйкой в бульон и поставить на огонь. Подогреть, постоянно помешивая, но не доводить до кипения. В противном случае структура клейкости может быть нарушена и холодец не склеится.
Мясо можно пропустить через мясорубку. Если отдается предпочтение кусковому мясу, то рекомендуется каждый кусок разделать на волоски или небольшие порционные кусочки.
Приготовить глубокие тарелки для холодца. Чеснок выдавить через чеснокодавку и равными порциями поместить в тарелки. Затем положить приготовленное мясо и все залить бульоном. Чтобы чеснок равномерно распределился по холодцу, его надо помешать ложкой. Как только все остынет, можно поставить в холодильник до загустения. Обычно на это уходит не меньше четырех часов.
Холодец с лосятиной прекрасно сочетается с хреном или холодцом. Для усиления вкусовых качеств при варке холодца можно добавить черный перчик горошком, а при разливании в порционные тарелки – немного укропа.