Черника при запорах

Черника при запорахНародная медицина всегда спасала людей либо не желающих покупать медикаменты, либо не обладающих достаточными суммами для их приобретения. Народный способ лечения во все времена был достаточно дешевым и не таким губительным. Несмотря на то, что лечиться проходилось в разы дольше, эффект от целительных трав, фруктов и овощей был намного сильнее, чем действие химических препаратов.

Важной частью народной медицины всегда являлись лесные ягоды, поскольку обладали повышенным количеством разнообразных витаминов и минералов. Так, например, клюква вылечивала больных подагрой, а земляника обогащала организм и повышала иммунитет. Но сегодня мы с вами поговорим о чернике и ее пользе для организма.

Не только вкусно, но и полезно!

Из лесных ягодок самой полезной и важной для человеческого организма, безусловно, считается черника, ведь ни одна другая ягода не содержит такого огромного количества полезных элементов – таких, как калий, кальций, магний, железо, фосфор, витамины группы А, В и С, а также пантотеновая кислота. Обладая целительной силой, черника всегда использовалась в народной медицине для профилактики и лечения многих серьезных заболеваний, в том числе и хронических.

Чем же полезна черника?

Перечислять ее положительные свойства можно практически до бесконечности, но мы ограничимся только самыми важными из них.

Во-первых, черника является природным противоанемическим и сосудоочищающим продуктом, поскольку содержит в своем соке повышенное содержание дубильных кислот, магния и железа. С их помощью она способна вылечивать хронические заболевания кишечного тракта, очищая его от шлаков и продуктов разложения.

Сок черники помогает при лечении ангины и катара верхних дыхательных путей, а также является отличным мочегонным средством, помогая избавляться от камней и песка в почках.

Помимо всего прочего, сок и джем из черники прекрасно подходят для людей с плохим зрением. Употребление этой ягодки в свежем виде уже через неделю дает результаты: зрение улучшается, а оболочка глаза начинает обновляться. Подобный метод является прекрасной профилактикой катаракты, поскольку не допускает ее развития благодаря комплексу витаминов.

Рекомендуем к прочтению  Как быстро сесть на шпагат?

Но самое полезное и, пожалуй, важное свойство черники – способность устранять запоры и поносы. Сваренные из нее кисели очень быстро выводят из организма бродильные и гнилостные остатки пищи, предотвращая воспалительные процессы, а дубильные кислоты действуют как успокаивающее вещество, защищая оболочку желудка от воздействия вредных микробов. Таким образом, уже после нескольких применений черники, как в свежем, так и в виде варенья человек полностью восстанавливает микрофлору кишечника и снимает симптомы дисбактериоза. И все это без малейшей помощи медикаментов!

Оцените статью
Добавить комментарий