Народная медицина всегда спасала людей либо не желающих покупать медикаменты, либо не обладающих достаточными суммами для их приобретения. Народный способ лечения во все времена был достаточно дешевым и не таким губительным. Несмотря на то, что лечиться проходилось в разы дольше, эффект от целительных трав, фруктов и овощей был намного сильнее, чем действие химических препаратов.
Важной частью народной медицины всегда являлись лесные ягоды, поскольку обладали повышенным количеством разнообразных витаминов и минералов. Так, например, клюква вылечивала больных подагрой, а земляника обогащала организм и повышала иммунитет. Но сегодня мы с вами поговорим о чернике и ее пользе для организма.
Не только вкусно, но и полезно!
Из лесных ягодок самой полезной и важной для человеческого организма, безусловно, считается черника, ведь ни одна другая ягода не содержит такого огромного количества полезных элементов – таких, как калий, кальций, магний, железо, фосфор, витамины группы А, В и С, а также пантотеновая кислота. Обладая целительной силой, черника всегда использовалась в народной медицине для профилактики и лечения многих серьезных заболеваний, в том числе и хронических.
Чем же полезна черника?
Перечислять ее положительные свойства можно практически до бесконечности, но мы ограничимся только самыми важными из них.
Во-первых, черника является природным противоанемическим и сосудоочищающим продуктом, поскольку содержит в своем соке повышенное содержание дубильных кислот, магния и железа. С их помощью она способна вылечивать хронические заболевания кишечного тракта, очищая его от шлаков и продуктов разложения.
Сок черники помогает при лечении ангины и катара верхних дыхательных путей, а также является отличным мочегонным средством, помогая избавляться от камней и песка в почках.
Помимо всего прочего, сок и джем из черники прекрасно подходят для людей с плохим зрением. Употребление этой ягодки в свежем виде уже через неделю дает результаты: зрение улучшается, а оболочка глаза начинает обновляться. Подобный метод является прекрасной профилактикой катаракты, поскольку не допускает ее развития благодаря комплексу витаминов.
Но самое полезное и, пожалуй, важное свойство черники – способность устранять запоры и поносы. Сваренные из нее кисели очень быстро выводят из организма бродильные и гнилостные остатки пищи, предотвращая воспалительные процессы, а дубильные кислоты действуют как успокаивающее вещество, защищая оболочку желудка от воздействия вредных микробов. Таким образом, уже после нескольких применений черники, как в свежем, так и в виде варенья человек полностью восстанавливает микрофлору кишечника и снимает симптомы дисбактериоза. И все это без малейшей помощи медикаментов!