Осенний период – горячая пора для грибников. Любители даров природы с удовольствием отправляются в лес за грибами. Грибы считаются ценнейшим пищевым продуктом, имеют ряд неоспоримых полезных свойств и содержат настолько много белка, что могут с легкостью соревноваться в этом с говядиной. Помимо этого они очень вкусные и прекрасно подходят для приготовления массы различных блюд и заготовок.
Сегодня мы поговорим о том, как приготовить грибную икру с томатной пастой. Итак, начнем, пожалуй.
Грибная икра из груздей с томатной пастой
Конечно, для приготовления икры с томатом можно взять совершенно любые грибы, но у нас в этом году уродились грузди. Именно поэтому хотим рассказать про этот кулинарный шедевр.
Для приготовления нам потребуются:
- грузди – где-то около 1 кг;
- масло подсолнечное — 100-150 мл;
- томатная паста – 3-4 столовых ложки;
- соль, уксус;
- любимые приправы (вы можете брать пряности по своему вкусу, хорошо бы использовать чеснок, кориандр, красный острый перец).
Процесс приготовления:
- Самый первый шаг в процессе приготовления любого грибного блюда – это подготовка грибочков. Берем наши грузди, тщательно очищаем от загрязнений. К, сожалению, это не самый приятный и довольно длительный процесс, так что следует запастись терпением. Затем грибы промываем и оставляем вымачиваться в подсоленной воде для того, чтобы ушла излишняя горечь. Вымачивать их следует в течение 4-5 часов, но если очень торопитесь, то будет достаточно и пары часов.
- Вымоченные грибы необходимо отварить. Для этой процедуры потребуется четверть часа. Отваренные грузди откидываем на дуршлаг, даем стечь лишней жидкости.
- После того как грибы остынут, их необходимо измельчить. Для этой цели можно использовать мясорубку либо просто поработать ножом.
- После измельчения приступаем непосредственно к процессу приготовления. Нам потребуется казан или большая сковородка, желательно с толстым дном. В подготовленную посуду наливаем подсолнечное масло, разогреваем его, высыпаем грибы и обжариваем их на умеренном огне. В процессе жарки грибы необходимо периодически помешивать, чтобы они не подгорали и не приставали к сковороде. Процесс жарки может занять от полутора до двух часов. Под конец жарки в грибы необходимо добавить соль. Обжаривайте грибы до тех пор, пока со сковородки не испарится лишняя жидкость, а масло не начнет отделяться от грибов. Вы это обязательно увидите.
- Теперь отправляем в сковороду томатную пасту. Томатная паста – удивительный продукт. Она прекрасно сочетается с грибной икрой, обогащая ее особым вкусом и наполняя красивым оттенком. Если вы не любите томатную пасту, то используйте вместо нее пюре из свежих либо соленых помидоров.
- В грибную икру с томатной пастой добавляем острый мелко нарезанный перчик, кориандр и чеснок, пропущенный через пресс. Чеснок делает икру невероятно вкусной и насыщенной. Только не забывайте о том, что в любое блюдо чеснок следует добавлять в тот момент, когда огонь под сковородой уже потушен.
- Горячую икру разложите по стерилизованным банкам. Предпочтительный объем тары – 1-1,5 литра. В каждую банку с икрой необходимо добавить одну чайную ложку 70%-ного уксуса. После этого закрываем заготовки крышками. Наша грибная икра с томатной пастой готова. Наслаждайтесь и получайте удовольствие от вашего кулинарного шедевра.