Грибная икра с томатной пастой

Грибная икра с томатной пастойОсенний период – горячая пора для грибников. Любители даров природы с удовольствием отправляются в лес за грибами. Грибы считаются ценнейшим пищевым продуктом, имеют ряд неоспоримых полезных свойств и содержат настолько много белка, что могут с легкостью соревноваться в этом с говядиной. Помимо этого они очень вкусные и прекрасно подходят для приготовления массы различных блюд и заготовок.

Сегодня мы поговорим о том, как приготовить грибную икру с томатной пастой. Итак, начнем, пожалуй.

Грибная икра из груздей с томатной пастой

Конечно, для приготовления икры с томатом можно взять совершенно любые грибы, но у нас в этом году уродились грузди. Именно поэтому хотим рассказать про этот кулинарный шедевр.

Для приготовления нам потребуются:

  • грузди – где-то около 1 кг;
  • масло подсолнечное — 100-150 мл;
  • томатная паста – 3-4 столовых ложки;
  • соль, уксус;
  • любимые приправы (вы можете брать пряности по своему вкусу, хорошо бы использовать чеснок, кориандр, красный острый перец).

Процесс приготовления:

  1. Самый первый шаг в процессе приготовления любого грибного блюда – это подготовка грибочков. Берем наши грузди, тщательно очищаем от загрязнений. К, сожалению, это не самый приятный и довольно длительный процесс, так что следует запастись терпением. Затем грибы промываем и оставляем вымачиваться в подсоленной воде для того, чтобы ушла излишняя горечь. Вымачивать их следует в течение 4-5 часов, но если очень торопитесь, то будет достаточно и пары часов.
  2. Вымоченные грибы необходимо отварить. Для этой процедуры потребуется четверть часа. Отваренные грузди откидываем на дуршлаг, даем стечь лишней жидкости.
  3. После того как грибы остынут, их необходимо измельчить. Для этой цели можно использовать мясорубку либо просто поработать ножом.
  4. После измельчения приступаем непосредственно к процессу приготовления. Нам потребуется казан или большая сковородка, желательно с толстым дном. В подготовленную посуду наливаем подсолнечное масло, разогреваем его, высыпаем грибы и обжариваем их на умеренном огне. В процессе жарки грибы необходимо периодически помешивать, чтобы они не подгорали и не приставали к сковороде. Процесс жарки может занять от полутора до двух часов. Под конец жарки в грибы необходимо добавить соль. Обжаривайте грибы до тех пор, пока со сковородки не испарится лишняя жидкость, а масло не начнет отделяться от грибов. Вы это обязательно увидите.
  5. Теперь отправляем в сковороду томатную пасту. Томатная паста – удивительный продукт. Она прекрасно сочетается с грибной икрой, обогащая ее особым вкусом и наполняя красивым оттенком. Если вы не любите томатную пасту, то используйте вместо нее пюре из свежих либо соленых помидоров.
  6. В грибную икру с томатной пастой добавляем острый мелко нарезанный перчик, кориандр и чеснок, пропущенный через пресс. Чеснок делает икру невероятно вкусной и насыщенной. Только не забывайте о том, что в любое блюдо чеснок следует добавлять в тот момент, когда огонь под сковородой уже потушен.
  7. Горячую икру разложите по стерилизованным банкам. Предпочтительный объем тары – 1-1,5 литра. В каждую банку с икрой необходимо добавить одну чайную ложку 70%-ного уксуса. После этого закрываем заготовки крышками. Наша грибная икра с томатной пастой готова. Наслаждайтесь и получайте удовольствие от вашего кулинарного шедевра.
Рекомендуем к прочтению  Чатни из тыквы на зиму
Оцените статью
Добавить комментарий