Горох при сахарном диабете

Горох при сахарном диабетеОт такого опасного и распространенного заболевания эндокринной системы, как сахарный диабет каждый год умиряет несколько миллионов человек в самых разных странах. Кроме того, количество больных с годами увеличивается. Медики опасаются, что рост пациентов, страдающих от сахарного диабета, будет стремительно ускоряться с каждым месяцем.

Причин этого страшного явления можно назвать множество. Главной из них к всеобщему удивлению можно назвать проживание в комфортных современных условиях. Ежедневно люди употребляют огромное количество высококалорийной сладкой и жирной пищи, мало двигаются и практически бывают на свежем воздухе, а, кроме того, часто переживают стрессы. Чтобы защитить себя от обсуждаемой болезни, в первую очередь нужно начать внимательно следить за своим питанием и тщательно отбирать для рациона продукты. Сегодня поговорим об одном из них – о горохе.

Целебные свойства гороха для диабетиков

Сахарный диабет может начать развиваться в первую очередь из-за нарушения углеводного обмена. Поэтому главная цель пациента для предотвращения проблемы или облегчения своего состояния – уменьшить нагрузку на поджелудочную железу.

Самые активные поставщики энергии для нашего организма – это углеводы. Они делятся на простые и сложные. Первые очень быстро расщепляются, проходя по пищеварительному тракту, и в результате сильно поднимают в крови уровень сахара. А вот вторые всасываются медленно (процесс может длиться около часа). Именно к ним и относится горох со своим низким гликемическим индексом. Он составляет всего 35 пунктов.

В каком виде употреблять?

Благодаря уникальному составу обсуждаемых плодов и их низкому гликемическому индексу при сахарном диабете горох можно употреблять в самых разных формах. В первую очередь – в сыром виде, просто выбирая горошины из стручков и наслаждаясь их сочностью и свежестью, главное не добавлять к ним сахар и какие-либо другие дополнительные ингредиенты. Если горох доспел, то он и без того будет сладким и вкусным. Даже стручки спелого овоща очень приятны на вкус и, кроме того:

  • В виде отвара из стручков. Для этого они измельчаются, а затем варятся на медленном огне примерно 2,5-3 часа. Чтобы горох не потерял никакие свои целебные свойства, лучше всего для нарезания стручков не использовать нож. Можно просто поломать их руками. Когда отвар будет готов, его потребуется остудить, после чего принимать внутрь без добавок. В этом случае по поводу дозы приема лучше проконсультироваться с врачом.
  • Добавлять в мясной суп. Из гороха можно варить очень вкусный и полезный суп. Основой его становится говяжий бульон, а затем в блюдо добавляется свежий или замороженный горох. Конечно, последний лучше всего использовать только зимой, а вот весной и летом по возможности готовить блюда только из свежего гороха.
  • В виде каши. Это сытное и полезное блюдо при помощи некоторых безопасных приправ можно сделать еще и очень вкусным. Интересно, что в такой каше много аргенина, действие которого можно сравнить с инсулином.
Рекомендуем к прочтению  Как правильно выбрать ортопедическую подушку?

На вопрос о том, можно ли есть горох людям, страдающим от сахарного диабета, все врачи однозначно отвечают «да». Употреблять его не только можно, но и нужно и делать это разрешено без каких-либо ограничений по количеству.

В гороховом зернышке содержится огромное количество витаминов и полезных для организма человека веществ. В том числе редкие минералы, бета-каротин, витамины Н, А, РР и другие.

А вот по калорийности плоды гороха превосходят многие другие овощи сразу в 1,5 раза.

Оцените статью
Добавить комментарий