Люди, страдающие панкреатитом, вынуждены придерживаться специальной лечебной диеты. Задача эта не из простых, ведь так тяжело отказаться от привычных любимых блюд. Взять, например, такое кушанье, как гороховый суп. При диагнозе «панкреатит» врачи настоятельно рекомендуют отказаться от его употребления. Почему? Чем он так может навредить организму? И что же делать тем людям, которые не мыслят полноценного обеда без тарелочки аппетитного и ароматного горохового супа? Давайте разбираться.
Вред и польза продукта
Гороховый суп, несмотря на всю питательность этого блюда, принято относить к разряду вредных при панкреатите продуктов по той причине, что в составе гороха отмечается значительное количество клетчатки, при переваривании которой на желудок ложится двойная нагрузка. В зрелых гороховых зернах также отмечается крахмал, который также вреден при этом недуге. Единственное, чем хорош горох для больных панкреатитом, так это содержанием в своем составе никотиновой кислоты, которая улучшает аппетит и регулирует концентрацию холестерина в крови.
Последствия употребления
Как известно, гороховый суп вызывает усиленное газообразование. Это обстоятельство, являющееся не более чем поводом для насмешек у здоровых людей, доставляет серьезный дискомфорт больным с диагнозом «панкреатит». Так, всего одна тарелочка этого яства способна спровоцировать:
- диарею;
- вздутие и тошноту;
- болевые ощущения в области живота;
- продолжительную изжогу.
«А если очень хочется…»
При остром панкреатите употребление горохового супа недопустимо ни при каких обстоятельствах, а вот при хронической форме заболевания любителям этого блюда дозволяется изредка и в небольших количествах включать его в свой рацион питания, правда и готовиться такой разрешенный диетический гороховый суп должен по особому рецепту.
Особенности приготовления
- Горох необходимо замочить на ночь. Утром тщательно его промыть, залить очищенной питьевой водой и отправить на плиту в среднем часа на полтора. После закипания добавить несколько кусочков нежирного куриного мяса (лучше всего филе).
- По прошествии 40-50 минут поместить в емкость небольшое количество тертой моркови и две небольших нарезанных мелкими кубиками картофелин.
- Солить суп следует после того, как проварится картошка. При этом важно иметь в виду, что количество добавляемой соли должно быть минимальным, так как этот белый порошок оказывает неблагоприятное влияние на функционирование поджелудочной железы. Готовое кушанье можно посыпать мелко нарезанной зеленью укропа.
Как можно было заметить, гороховый суп, разрешенный при панкреатите, готовится без лука, так как этот продукт не рекомендуется употреблять при воспалительном процессе в поджелудочной железе.
Употреблять диетический гороховый суп при панкреатите необходимо в теплом виде и небольшими порциями, наблюдая при этом за реакцией организма. При возникновении неприятных симптомов это кушанье придется исключить из своего рациона.