Грейпфрут при сахарном диабете

Грейпфрут при сахарном диабетеСколько статей написано о пользе цитрусовых для организма! Явный лидер среди фруктов – это грейпфрут. Большие сочные плоды с ярко-розовой мякотью и специфическим ароматом особенно полезны для пациентов с сахарным диабетом. Какую же пользу диабетикам приносят грейпфруты?

Целебные свойства

Грейпфрут обязательно должен входить в рацион диабетических больных, поскольку:

  • фрукт обладает крайне низким гликемическим индексом. Это значит, что после его попадания в организм уровень сахара в крови повышается очень медленно, не провоцируя гипергликемию – опаснейшее состояние для инсулинозависимых пациентов. Поэтому лица с диабетом 1 и 2 типа могут безбоязненно лакомиться грейпфрутами.
  • Цитрусовый содержит растительную клетчатку, которая медленно переваривается в организме. По этой причине человек долго испытывает чувство сытости.
  • Известно, что для многих диабетиков актуальна проблема лишнего веса. Грейпфрут – признанный жиросжигатель, не зря этот фрукт входит в состав многих диет.
  • Всего в одном спелом грейпфруте содержится дневная доза многих жизненно важных витаминов и нутриентов. Примечательно, что длительное хранение не способно снизить количество полезных веществ. Регулярное потребление грейпфрута поднимает иммунитет, а это очень полезно для организма диабетика, который ослаблен постоянными гормональными бурями.

Чтобы грейпфрут был максимально полезен при сахарном диабете, его нужно правильно употреблять.

Как нужно есть грейпфрут при сахарном диабете?

При регулярном и правильном употреблении грейпфрута некоторые симптомы сахарного диабета становятся менее выраженными, что положительно влияет на самочувствие пациента. Лицам с инсулинозависимым диабетом разрешено есть грейпфрут несколько раз в неделю, если отсутствуют заболевания желудка. Лакомиться плодом можно несколько раз в сутки, однако делать это нужно до основного приема пищи. За один раз можно съесть примерно треть фрукта.

Также перед едой можно выпить свежевыжатый грейпфрутовый сок, но, ни в коем случае нельзя добавлять в него подсластители – мед или сахар. Они повышают гликемический индекс напитка и вместо лечебного эффекта можно усугубить состояние пациента. При желании сок из фрукта можно разбавить теплой водой. Этот эликсир будет полезен для печени и сосудов. Грейпфрут при сахарном диабете можно потреблять в составе различных фруктовых салатов, десертов, коктейлей.

Рекомендуем к прочтению  Как выбрать компрессионные чулки?
Оцените статью
Добавить комментарий