Гастрит – заболевание, которое сегодня встречается все чаще. Как и любой иной недуг, он требует не только тщательного соблюдения режима дня, приема медикаментов, но и придерживания лечебного рациона питания.
Особенности диеты при гастрите
Различают два типа данного недуга. Первый – с повышенной кислотностью. В этом случае меню питания больного необходимо формировать таким образом, чтобы процесс химического и механического повреждения желудка был полностью исключен.
Второй подтип заболевания – с пониженной кислотностью. В этом случае категорически запрещено употреблять в пищу продукты, которые могут вызвать механическое повреждение больного органа.
Грубо говоря, в зависимости от типа гастрита предписывают различные виды диеты, каждый из которых содержит перечень определенных разрешенных либо запрещенных продуктов. И то, что разрешено употреблять при гастрите с повышенной кислотностью, не рекомендуется кушать при виде с пониженной кислотностью.
Холодец при гастрите
Что же касается холодца при данном виде заболевания, то большинство медиков склоняется к тому, что в умеренном количестве его можно употреблять при пониженной кислотности, но при соблюдении некоторых условий.
Прежде всего, блюдо должно быть приготовлено из нежирных сортов мяса. Кроме того, холодец обязательно в процессе варки необходимо несколько раз процеживать и сливать для того, чтобы он получился с минимальным содержанием жира, но при этом был крепким. Для ускорения процесса загустевания допускается добавление небольшого количества желатина. И самое главное условие – умеренность. Не стоит кушать холодец часто. Вполне достаточно одного-двух раз в неделю. Естественно, в процессе обострения недуга вводить в рацион данный вид питания категорически запрещено.
А вот что касается повышенной кислотности, то при данном типе гастрита холодец употреблять не рекомендуется. Более того, большая часть гастроэнтерологов считают, что данный ингредиент из рациона стоит исключить полностью.
В чем польза холодца?
Вместе с тем, некоторые врачи отстаивают позицию, что холодец чрезвычайно полезен для организма даже при наличии такого серьезного заболевания, как гастрит. Это объясняется тем, что в состав холодца входят мукополисахариды. Это уникальные по своему составу вещества, которыми насыщается блюдо в процессе приготовления. Их ценность заключается в том, что они отлично профилактируют недуги суставов, сердца, сосудов. Помимо этого, данные вещества помогают существенно укрепить иммунную систему. По этой причине специалисты настоятельно рекомендуют включать данный продукт в свой рацион питания даже при наличии такого распространенного недуга, как гастрит, причем как первого, так и второго типа.
Большинство специалистов все-таки сходятся во мнении, что во всем необходимо соблюдать «золотую середину». Поэтому злоупотреблять этим блюдом даже при всей его полезности не стоит в любом случае.