Несмотря на то, что сахарный диабет — серьезное заболевание, последствия которого могут быть непредсказуемыми, больным часто хочется съесть какой-то определенный продукт или блюдо. На эту тему диетологи и, конечно же, лечащие врачи дают много предостережений, однако всех не запомнишь, да и бороться со своими желаниями в то время, когда болеешь особенно трудно!
Часто больные сахарным диабетом хотят отведать каких-нибудь «жирных» блюд из свинины, ну, например, холодец. Давайте выясним, что об этом считает медицина и стоит ли к этому прислушиваться.
Можно ли кушать холодец при сахарном диабете?
Холодец, приготовленный самостоятельно, подразумевает в процессе приготовления одну термическую обработку – варку. После отваривания мясо и образовавшийся в процессе варки бульон охлаждаются и так, собственно, и образуется блюдо.
Отваренное мясо, в принципе, не запрещено в небольших пропорциях, однако жирные виды мяса употреблять в пищу при сахарном диабете не стоит, тем более, что и сам бульон будет содержать большое количество жира, что, собственно, вредно. Поэтому холодец, конечно, есть можно в небольших количествах, только готовить его нужно из мяса, которое относится к «нежирным» сортам.
Это может быть курица, говядина, кролик, индейка, молодая телятина. А вот холодец, сваренный из мяса гуся, баранины, свинины, утки, будет слишком насыщен жирами, чтобы готовить его для больных сахарным диабетом. Употребление такого холодца, даже однократное и в небольшом количестве обязательно приведет к сбою, вызовет изменение сахара в крови и плохое самочувствие больного, правильнее сказать даже приступ.
Как кушать холодец при сахарном диабете?
Думаем, не нужно объяснять, что если некоторые виды холодца кушать можно, то есть это блюдо нужно, когда захочешь и в немереных количествах. Нет! Несмотря на то, что немного «нежирного» холодца съедать можно, а речь идет буквально о 80 граммах, есть его тоже можно не в любое время.
Такой холодец подают на завтраки. Для обеда даже такой вид холодца некоторым может быть противопоказан, а вот после обеда холодец и вовсе стоит исключить из рациона больного.
Предупреждение об употреблении любого вида холодца
Все, что написано в данной статье, нельзя относить ко всем периодам протекания заболевания. Сахарный диабет — слишком серьезная болезнь, чтобы для каждого больного давать однотипные рекомендации.
Несмотря на то, что болезнь вроде бы и одна, протекает она у всех совершенно по-разному. Получается, что, употребляя один и тот же продукт (блюдо), причем из числа разрешенных, один больной может отрицательно на него не среагировать, наоборот, после его употребления у него улучшится не только самочувствие, но и настроение. В то время, когда другой человек, у которого даже стадия заболевания не так серьезна будет чувствовать себя плохо, возможно даже понадобится госпитализация!
Поэтому можно ли конкретно вам кушать даже «нежирный» холодец или нет, может порекомендовать врач, самостоятельное решение в этом случае никак принимать нельзя!