Многие считают, что квас — это исконно русский напиток, но это не совсем верно. Русичи познакомились с квасом в период крещения Руси, а до этого квас изготавливали и древние греки, и египтяне еще 8 тысяч лет назад. Однако в настоящий момент трудно себе представить, что когда-то этот богатырский напиток пил Гиппократ и Клеопатра, ведь сейчас его может себе позволить любой, причем для того чтобы отведать этот освежающий и, между прочим, очень полезный напиток, не нужно даже ходить в магазин, его можно приготовить и дома.
Для того чтобы приготовить квас в домашних условиях, вам понадобятся такие ингредиенты:
- 1 буханка черного хлеба с изюмом;
- 6 ст. ложек с горкой сахара;
- 1 ч. ложка сухих дрожжей;
- кипяченая вода;
- сухая заправка для кваса.
Процесс приготовления:
Для начала нам нужно приготовить сухари, которые и станут основой закваски. Булку хлеба порежьте на небольшие кубики, равномерно распределите по противню и зажарьте достаточно сильно. Половину сухарей сразу же отложите в сторону, они затем еще пригодятся, а вот оставшуюся порцию залейте 1 литром горячей кипяченой воды, добавьте 2 столовых ложки сахара и оставьте примерно на 1 час, пока сухари не размокнут, а жидкость не приобретет красивый коричневый цвет.
Теперь в остывшую массу добавьте дрожжи и оставшийся сахар и оставьте бродить в теплом месте примерно сутки, таким образом, через сутки будет готова только закваска, из которой собственно и получится затем вкуснейший квас.
Теперь полученную закваску аккуратно перекладываете в 3-хлитровую банку, добавляете 2 столовых ложки сахара, 2 столовых ложки специальной сухой закваски, которая продается в магазине и стоит сущие гроши, оставшиеся сухари и доливаете кипяченой воды практически доверху, в разумных пределах, конечно, ведь квас будет играть, а значит, немного подыматься. Накрываете банку небольшим марлевым платочком (бинтик, сложенный в несколько слоев) и оставляете играть на 3 суток.
Затем полученную жидкость процеживаете, все, квас готов. А вот в оставшуюся закваску опять добавляете сухую смесь и сахар, и через 3 дня будет готова следующая порция кваса. Примерно через 2 недели размер закваски увеличится и ее нужно будет разделить уже на две 3-хлитровых банки, что, конечно, увеличит количество полученного готового кваса, который, кстати, будет становиться все вкуснее.
Излишками закваски можно поделиться с друзьями, а также часть поставить в холодильник и затем уже при желании квас можно сделать даже осенью, в момент, когда захочется вспомнить о жарких летних днях и удовольствиях.
Приятного аппетита!