Такое варенье можно назвать самым настоящим деликатесом даже, несмотря на то, что яблоки китайка довольно распространены в нашей стране. Сладость из них получается очень вкусной и оригинальной, а по данному рецепту еще и красивой. В результате такое варенье можно смело подавать к праздничному столу или дарить гостям в качестве маленького приятного презента.
Ингредиенты:
- небольшие красные яблочки китайка – 900 граммов;
- кипяченая вода – 400 миллилитров;
- сахар – 1,4 килограмма.
Для раствора из соды потребуются:
- вода – 900 миллилитров;
- сода – 1,5 чайных ложки.
Приготовление:
Лучше всего отбирать для обсуждаемого варенья небольшие китайские яблочки красного цвета. Они должны быть целыми без каких-либо явных повреждений. Если плоды придется обрезать, то задуманное вкусное и красивое варенье не получится.
- В первую очередь потребуется тщательно вымыть фрукты. Если грязь с их поверхности сразу не отмывается, можно замочить яблочки на несколько минут в теплой (но не горячей!) воде. Благодаря этому вся пыль и грязь легко сотрутся. При необходимости их также можно почистить щеткой. Хвостики от плодов отрезать не следует.
- Очень важно перед началом обработки яблок проткнуть их сразу в нескольких местах, главное – не насквозь. Удобнее всего для этого использовать зубочистку.
- Теперь самое время для приготовления содового раствора. Для него потребуется растворить соду в прохладной воде. А затем замочить в получившейся жидкости фрукты приблизительно на 1.5-2 часа.
- Пока яблоки находятся в содовом растворе, можно приступить к приготовлению сиропа. Для этого нужно растворить сахар в воде и подогреть его. В нагретую жидкость затем опускаются и яблоки.
- Сироп вместе с фруктами потребуется довести до кипения, но при этом не кипятить. Сразу после этого масса снимается с огня и остужается.
- Далее плоды в сиропе настаиваются в течение 5,5-6 часов.
- Теперь потребуется еще раз довести массу до кипения, но снова не давать ей кипеть. А затем повторить процедуру еще раз, после каждого раза снова охлаждая будущее варенье.
- После последнего раза масса остается на конфорке и варится на минимальном огне до загустения.
Подается варенье к столу как самостоятельный десерт или в качестве добавки к булочкам, блинчикам и пирожкам.