Квашеная капуста считается исконно русским блюдом, которое любил еще Петр I. И в настоящее время без этой всеми любимой закуски не обходится ни одно застолье. Квашеная капуста ввиду своей популярности даже продается в продуктовых магазинах, так как не все хозяйки умеют ее готовить, а вот покушать любят все. Меж тем готовится она очень просто и больших затрат не требует и освободив для ее приготовления несколько часов можно сделать запас на всю зиму.
Рецепт квашеной капусты
Ингредиенты:
- около 7-8 килограмм капусты (3-4 крупных головки);
- 1 килограмм моркови;
- около 100 граммов соли (желательно обычной, так как йодированная или какая-либо другая не дает нужного эффекта, и квашеная капуста может скиснуть до непригодности);
- свежемолотый перец по вкусу.
Процесс приготовления:
Самый легкий процесс – это посечь всю капусту. Для этого кто-то использует специальную терку, кто-то обычный нож, в этом процессе это не имеет значение, главное посечь капусту достаточно мелко, чтобы быстрее просалилась и эстетичнее выглядела на тарелке. Далее нужно будет потереть на крупной терке морковь. Затем нужно будет все перемешать и поделить на небольшие порции, примерно по две-три щедрых пригоршни. Обычно капусту секут прямо на чисто вымытый стол, так как места для всего процесса нужно много. Теперь каждую отдельную порцию щедро посолить, немного поперчить и начинать разминать, пока капуста не станет мягкой и не даст немного сока. Затем беремся за следующую порцию и выполняем те же действия. Примерно через 15 минут разминания вся капуста будет готова.
Теперь берем трехлитровую банку и начинаем закладывать капусту небольшими порциями, примерно одну пригоршню, которую нужно будет тщательно умять кулачком в банке, затем укладываем следующую порцию капусты и опять уминаем. Когда одна треть банки будет умята, над капустой должен образоваться сок не менее одного сантиметра или более, зависит от сорта капусты. Чем больше капусты вы будете укладывать и уминать, тем больше сока будет образовываться, поэтому если капуста очень сочная и сока много, можно его немного слить, но не весь.
Укладываем капусту в банку не доверху, а, примерно не доходя двух пальцев от верха, горлышко не учитывается, сверху естественно будет сок, почти полная банка, но не доверху. Ставим банку с капустой в широкую тарелку, так как сок в процессе брожения будет немного течь, первые сутки не накрываем из-за сока, а на вторые сутки можно накрыть крышкой, но не закрывать. На третьи сутки можно поставить в холодильник. Через трое суток капуста готова.
Приятного аппетита!