Имбирный чай от простуды

Имбирный чай от простудыЧаще всего именно в зимний период иммунитет бывает ослаблен, а организм подвергается вирусным атакам и, как следствие, простудные заболевания являются частыми спутниками. И прежде, чем бежать в ближайшую аптеку за всевозможными лекарствами, при первых симптомах недомогания стоит попробовать и народные рецепты, тем более что они бывают и гораздо эффективнее таблеток. А если приходится лечить деток, то преимущество народного лечения вполне очевидно, конечно, если речь идет о легких формах болезни. Чаще всего при простуде используют теплые или горячие чаи из малины, калины, ромашки, лимона, забывая о весьма полезном и эффективном чае с имбирем. Хотя сразу же нужно обратить внимание на то, что эффективным в данном случае будет только свежий имбирь, а не его порошковый аналог.

Имбирь обладает ярко выраженным противовоспалительным и иммуностимулирующим действием, поэтому его прием особенно облегчит:

  • отхождение слизи и мокроты при сухом кашле;
  • уберет першение и раздражение в горле;
  • снизит температуру;
  • повысит и укрепит иммунитет;
  • придаст сил и заряд бодрости;
  • поспособствует повышению аппетита;
  • ускорит процесс выздоровления.

При этом имбирь очень мягко воздействует на человеческий организм, поэтому его можно применять и для лечения деток (начиная с 2-хлетнего возраста), и для лечения беременных.

Правильно завариваем чай

Для чая можно использовать мелко нарезанный корень или натертый на мелкой терке. Натертый имбирный корень завариваем крутым кипятком из расчета пол-ложечки на стакан и настаиваем около 20 минут. В уже теплый (а не горячий!) чай кладем мед, ломтик лимона, а для усиления эффекта можно прибавить и щепотку корицы, и пару листиков мяты.

А вот при так называемом мокром кашле воду следует заменить на молоко. Заварить молочный имбирный чай и в теплый положить мед и щепотку куркумы. Такой чай быстро избавит от всех проявлений кашля.

Рекомендуем к прочтению  Свиное сало: польза и вред

При запущенном бронхите и пневмонии поможет имбирный чай, заваренный следующим образом: кусочки имбирного корня залить водой и прокипятить примерно 20 минут вместе со стручком кардамона (или половинкой ложки молотого) и парой сухих гвоздичек. Плотно закрыв, настаиваем до теплого состояния и, положив мед и сок лимона, пьем по полчашечки несколько раз за день. Правда, не стоит ждать простуды или кашля, чтобы начать пить имбирный чай, ведь он также является и хорошим профилактическим средством. Так что пейте чай и не болейте.

Оцените статью
Добавить комментарий