Длительность хранения бананов невелика, то же касается и киви. Эти тропические фрукты весьма прихотливы, поэтому большинство людей старается покупать их без запаса и сразу съедать, чтобы они не испортились. Если же хочется лакомиться этими компонентами постоянно, нужно просто приготовить варенье.
Фрукты замечательно сочетаются и отлично подходят для различной выпечки. Варенье станет прекрасной намазкой на тосты, а они в свою очередь замечательны в качестве завтраков.
Варенье из бананов и киви с яблоками
Для создания ароматного варенья понадобятся:
- полкилограмма яблок;
- полкилограмма киви;
- 300 граммов бананов;
- стакан сахара;
- лимонный сок на свой вкус.
Приготовление:
Все фрукты нужно очистить, в яблоках удалить перегородки с семечками. Нарезать все кубиками и перемешать. Добавляем сахар, еще раз перемешиваем и ставим на огонь.
Вливаем воду так, чтобы она покрыла фрукты, и ставим будущее варенье на плиту. После закипания готовим пять минут, и выключаем, оставляем настояться три часа, и повторяем процесс кипячения, так делаем трижды за день на протяжении 3 дней.
Через три дня во время последнего закипания темное варенье соединяем с лимонным соком (на свой вкус), кипятим и раскладываем по стеклянным емкостям. Закатываем и даем полностью остыть, затем можно убирать на длительное хранение.
Варенье из киви и банана с добавлением желатина
Этот вариант варки угощения намного быстрее, все можно сделать за один день.
Ингредиенты:
- банан;
- 5 киви;
- 150 граммов сахара;
- чайная ложка желатина;
- половинка лимона.
Приготовление:
Во фруктах срезаем кожуру и режем их произвольными кусочками. Складываем все в кастрюлю и немного толчем (можно толкушкой или вилкой).
Добавляем к фруктам сахар и желатин, перемешиваем и ставим на огонь. Как только варенье закипит, засекаем 10 минут, затем вливаем лимонный сок (выжимаем из половинки, которая указана в ингредиентах) и провариваем еще несколько минут. Раскладываем по чистым стерилизованным банкам и даем полностью остыть.
Хранение такого варенья предполагает темное место с нулевой температурой.
Варенье из киви и банана в мультиварке
По большому счету готовить варенье в мультиварке значительно проще, оно там не пригорит, получится кусочками, да и на вкус будет лучше, чем, если его варить в кастрюле. Поэтому, если на вашей кухне случайно или специально появилась мультиварка, обязательно сварите такое варенье.
Ингредиенты:
- шесть киви;
- два банана;
- треть стакана воды;
- 200 граммов сахара;
- щепотка лимонной кислоты;
- половина чайной ложки желатина.
Приготовление:
Киви лучше брать плотные, что позволит оставаться им целыми в варенье, бананы необходимо очистить и нарезать кусочками, которые затем немного разминаем вилкой.
Киви, очистив от кожуры, делим на кубики или полукольца ножом или специальным измельчителем. Соединяем ингредиенты и добавляем сахар с лимонной кислотой, вливаем воду, перемешиваем компоненты.
Перекладываем смесь в чашу мультиварки и включаем программу на режим «тушение». Готовим с открытой крышкой, потому что после закипания длительность варки — 15 минут с периодическим помешиванием.
За несколько минут до выключения добавляем желатин и тщательно размешиваем варенье.
В случае закупорки на зиму смесь раскладывается по чистым банкам и закатывается. Если делаете для пробы, тогда просто перекладываем его в удобную емкость (глиняную, стеклянную или эмалированную, но с крышкой) и после остывания убираем в холодильник.
Из полученного объема получается около пол-литра варенья.
Необычное варенье из киви и бананов точно завоюет ваше сердце, готовьте его, не боясь, оно никогда не залеживается в креманке.