О пользе корневого и черешкового сельдерея спорить не приходится, однако зимой купить качественный корнеплод очень сложно. А ведь это растение содержит необходимые полезные микроэлементы и витамины. Поэтому владельцы дач и приусадебных хозяйств могут самостоятельно вырастить корневой сельдерей и заготовить его на зиму. Естественно, чтобы корнеплод оставался максимально полезным и здоровым, сельдерей нужно уметь хранить.
Основные правила отбора корневого сельдерея для зимнего хранения
Существует несколько правил, которые позволят получать свежую витаминную продукцию зимой.
- Для хранения пригодны корнеплоды сельдерея, у которых кожица ровная и гладкая, поверхность не должна быть узловатой, что существенно упростит задачу чистки корешков. Отбирая корнеплоды, нужно постучать по каждому – если звук получается звонким, значит, внутри него пустота. Такие корнеплоды сельдерея долго не пролежат, и будут гнить изнутри.
- Так же, как и в предыдущем пункте нужно проверить на признаки гнилостности. На верхушку сельдерея надавливают пальцем.
- Корнеплоды выкапывают примерно в середине сентября, удаляя почву с поверхности овоща. Перед закладкой на хранение у корнеплода под углом обрезают листья, оставляя небольшие черешки, максимум 2-3 см. При этом важно не повредить верхушечную почку.
Как хранить корневой сельдерей?
Корневой сельдерей можно хранить по одному из предложенных способов:
- Корнеплоды вставляют в песок вертикально, чтобы черешки были на поверхности. В таком состоянии ящики с сельдереем убирают в погреб на хранение на зиму.
- Корешки корневого сельдерея укладывают в полиэтиленовые мешки или укладывают их в деревянные ящики, присыпав их песком (2 см). Хранить сельдерей нужно в погребе, где воздух не прогревается выше 1°С, а влажность составляет 90%.
- Подсушенные корнеплоды складывают в перфорированные полиэтиленовые пакеты, опудрив их мелом или засыпая торфом.
- Чтобы сохранить соки корнеплода, нужно обмакнуть его в глиняную массу (она должна быть сметанообразной консистенции). После этого сельдерей подсушивают и выкладывают штабелями.
- Можно сложить сельдерей в кучки так, чтобы корешки оказались снаружи. При этом каждый слой пересыпают песком, смешанным с мелом.
- Если корнеплодов совсем мало, их можно сложить в тканевый мешочек и поместить на хранение в холодильник в отсек, предназначенный для овощей и фруктов.
Если корневой сельдерей планируется использовать для выгонки ранней весенней зелени, часть корнеплодов оставляют на грядке, обрезав листья. Когда наступят заморозки, корнеплоды окучивают торфом, мульчей, опилками слоем примерно 10 см. Можно использовать спандбонд.
Корневой сельдерей можно хранить в виде сушеных корешков (ее ссыпают в стеклянную посуду) или замороженным. Натертый сельдерей раскладывают в пакетики и хранят в морозильной камере. Это вариант быстрого использования сельдерея, поскольку его добавляют в блюда без предварительного размораживания.