Морс из черники

Морс из черникиМорс является одним из самых полезных и освежающих напитков, сохраняющих все необходимые организму вещества, особенно когда речь идет о чернике. Эта ягода богата антиоксидантами, кальцием, калием, углеводами, железом, фосфором, магнием и другими микроэлементами. Высокое содержание в чернике витаминов групп С и В, пектинов, а также органических кислот делает морс по-настоящему полезным для глаз, пищеварения и иммунитета. Как же приготовить напиток в домашних условиях?

Классический морс из черники

Для приготовления напитка нам понадобятся:

  • черника замороженная – 200 граммов ягод;
  • сахар – 200 граммов;
  • вода – 1,2 литра.

Приготовление:

  1. Размораживаем ягоды, перебираем их и удаляем испорченные, хорошенько промываем.
  2. Обсушиваем ягоды бережно с помощью бумажного полотенца.
  3. Перетираем ягоды с помощью мелкого дуршлага или сита, собирая стекающий сок в емкость. Оставшийся шмыг оборачиваем марлей в несколько слоев и отжимаем оставшийся сок.
  4. Выкладываем жмых в глубокую посуду и заливаем горячей водой. Ставим воду на сильный огонь и кипятим, после чего продолжаем варить на среднем огне 10-12 минут.
  5. Готовый компот процеживаем через марлю, растворяем в нем сахар и остужаем, после чего доливаем выжатый черничный сок.

Черничный морс «Ароматный»

Изюминку этому виду черничного морса придает наличие в нем ванильного сахара и корицы, что делает напиток еще более витаминным и вкусным. Такой освежающий вид морса можно смело подавать гостям на вечеринке, его приятный фруктовый аромат никого не оставит равнодушным.

Для приготовления ароматного морса подготовим следующие ингредиенты:

  • черника (свежие ягоды) – 1,5 стакана;
  • вода — 1 литр;
  • сахар коричневый – 0,5 стакана;
  • сахар ванильный – 3 чайных ложки;
  • корица – 0,5 чайной ложки.

Приготовление:

  1. Свежие ягоды перебираем, выкидываем гнилые и промываем в холодной воде.
  2. С помощью толкучки для пюре тщательно разминаем ягоды до состояния кашицы. При этом собираем сок в отдельный стакан.
  3. Выкладываем кашицу из черники в кастрюлю, наливаем холодную воду, добавляем все виды сахара и корицу, равномерно размешиваем.
  4. Ставим воду с ягодами на огонь и доводим до кипения, после чего продолжаем варить около 5-8 минут.
  5. Полученный отвар процеживаем и доливаем полученный ранее сок. Подавайте готовый морс с кубиками льда.
Рекомендуем к прочтению  Голубцы в листьях молодой капусты

Благодаря черничному морсу ваш организм приобретает необходимые дозы полезных веществ в рационе, а вкус свежих ягод тонизирует и заряжает хорошим настроением.

Оцените статью
Добавить комментарий