Морс является одним из самых полезных и освежающих напитков, сохраняющих все необходимые организму вещества, особенно когда речь идет о чернике. Эта ягода богата антиоксидантами, кальцием, калием, углеводами, железом, фосфором, магнием и другими микроэлементами. Высокое содержание в чернике витаминов групп С и В, пектинов, а также органических кислот делает морс по-настоящему полезным для глаз, пищеварения и иммунитета. Как же приготовить напиток в домашних условиях?
Классический морс из черники
Для приготовления напитка нам понадобятся:
- черника замороженная – 200 граммов ягод;
- сахар – 200 граммов;
- вода – 1,2 литра.
Приготовление:
- Размораживаем ягоды, перебираем их и удаляем испорченные, хорошенько промываем.
- Обсушиваем ягоды бережно с помощью бумажного полотенца.
- Перетираем ягоды с помощью мелкого дуршлага или сита, собирая стекающий сок в емкость. Оставшийся шмыг оборачиваем марлей в несколько слоев и отжимаем оставшийся сок.
- Выкладываем жмых в глубокую посуду и заливаем горячей водой. Ставим воду на сильный огонь и кипятим, после чего продолжаем варить на среднем огне 10-12 минут.
- Готовый компот процеживаем через марлю, растворяем в нем сахар и остужаем, после чего доливаем выжатый черничный сок.
Черничный морс «Ароматный»
Изюминку этому виду черничного морса придает наличие в нем ванильного сахара и корицы, что делает напиток еще более витаминным и вкусным. Такой освежающий вид морса можно смело подавать гостям на вечеринке, его приятный фруктовый аромат никого не оставит равнодушным.
Для приготовления ароматного морса подготовим следующие ингредиенты:
- черника (свежие ягоды) – 1,5 стакана;
- вода — 1 литр;
- сахар коричневый – 0,5 стакана;
- сахар ванильный – 3 чайных ложки;
- корица – 0,5 чайной ложки.
Приготовление:
- Свежие ягоды перебираем, выкидываем гнилые и промываем в холодной воде.
- С помощью толкучки для пюре тщательно разминаем ягоды до состояния кашицы. При этом собираем сок в отдельный стакан.
- Выкладываем кашицу из черники в кастрюлю, наливаем холодную воду, добавляем все виды сахара и корицу, равномерно размешиваем.
- Ставим воду с ягодами на огонь и доводим до кипения, после чего продолжаем варить около 5-8 минут.
- Полученный отвар процеживаем и доливаем полученный ранее сок. Подавайте готовый морс с кубиками льда.
Благодаря черничному морсу ваш организм приобретает необходимые дозы полезных веществ в рационе, а вкус свежих ягод тонизирует и заряжает хорошим настроением.