Овес является одной из наиболее ценных злаковых культур и полезен он не только из-за своих пищевых питательных качеств, но и благодаря целительным способностям. Долгое время лечение овсом использовалось только народной медициной, но в наши дни даже официальная медицина признала силу этого злака. В состав овса входят витамины, органические кислоты, эфирные масла, даже калий и магний, поэтому лечение овсом печени и других органов весьма эффективно. Благодаря тому, что этот злак не насыщен жирами и углеводами в чрезмерном количестве, он идеально подходит для применения в диетическом рационе.
Целебными свойствами обладает не только отвар овса, но и каши, настои, чаи. Даже трава овса целительна, не говоря уже о зернах. Однако следует помнить, что магазинный овес для этих целей не подойдет, так как он максимально обработан. Идеально для того, чтобы заваривать овес для печени подходит овес, купленный на рынке (если нет сомнений в его качестве) или взятый в деревне у бабушки.
Для приготовления отвара из овса понадобится 1 стакан зерна на 1 литр воды. Овес заливается водой и кипятится до тех пор, пока ее объем не уменьшится в 2 раза. Затем отвар необходимо процедить, для улучшения вкусовых качеств можно добавить немного меда. Для того чтобы сделать желчегонное средство из овса нужно 2 стакана крупы залить литром воды и настаивать 20 мин, процедить.
Овес весьма благоприятно влияет на работу печени, что доказывается и тем фактом, что улучшение ее состояния наступает не только во время приема отваров, но и при простом употреблении крупы в пищу. Длительное (не менее месяца) принятие отвара овса внутрь помогает бороться с хроническими заболеваниями печени и даже гепатитом. Для лечения этого органа нужно знать, как заваривать овес для печени правильно и делать настой по особому рецепту: берется овес прямо в шелухе, кипятится в 3 литрах воды не менее чем 3 часа. В конце варки останется около стакана жидкости, которую нужно выпить на ночь, практически залпом. Хранить отвар нельзя, так как он быстро скисает.
Существует и другой рецепт лекарства для печени, но в этом случае нужно варить кисель. Стакан овса измельчается в кофемолке, из него варится густой кисель и пьется по 1 стакану 3 раза в день, незадолго до приема пищи.
Следует также помнить, что даже если необходимо использовать овес с шелухой, нужно его промыть и удалить мусор, иначе вместо того, чтобы вылечить печень, засорится желудок. В начале курса лечения на языке может образовываться желтый налет, но со временем он исчезнет сам по себе.