Капустный сок: польза и вред

Капустный сок: польза и вредКапуста – овощ известный уже многие века. Что только не делают с капустой – кладут сырой в салат, тушат, запекают, маринуют, солят, делают из капусты голубцы. Кроме того употребляют капустный сок в разных целях. Но помимо пользы капустный сок может принести и вред. Рассмотрим ниже полезные и вредные свойства капустного сока.

Этот сок отличается очень низкой калорийностью и в то же время большой питательностью, поэтому его часто употребляют в диетических целях. Включение капустного сока в диетическое питание позволяет предотвратить превращение углеводов в жиры благодаря содержанию тартроновой кислоты.

Полезен капустный сок и при многих заболеваниях в качестве профилактического средства. Этот сок способствует лечению и холециститов, и гастритов (пониженной кислотности), и язвенных колитов. Благодаря содержанию хлора, йода и серы капустный сок прочищает слизистую оболочку желудка, а также и кишечника.

Включение в питание капустного сока делает более здоровыми ногти, волосы и кожу. Свежий капустный сок выравнивает зубную эмаль и улучшает цвет лица. Содержание фтора и серы в капустном соке делает его полезным при запорах.

Капустный сок чистит кровь от излишков холестерина и атеросклеротических бляшек, снижает кровяное давление. Очень полезно принимать капустный сок при бессоннице и неврозах. Добавление в питание капустного сока позволяет нормализовать в организме водный баланс, снимает отеки и благотворно действует на почки.

Капустный сок может принести не только пользу, но и вред. При включении в питание капустного сока могут появиться газы. Это значит, что у кишечника токсическое состояние. В таком случае сначала нужно 2-3 недели пить морковный сок и ежедневно очищать организм клизмой. Затем можно приступать к употреблению капустного сока.

Основное противопоказание к принятию капустного сока – заболевания поджелудочной железы. При чрезмерном употреблении капустного сока вместе с лишней жидкостью из организма могут выводиться и нелишние полезные соли.

Рекомендуем к прочтению  Гречка при панкреатите

Стоит отметить, что употреблять надо свежий капустный сок, то есть не стоит хранить его больше 2 дней. Кроме того не надо добавлять в капустный сок поваренную или морскую соль – так теряются полезные свойства продукта. Можно употреблять капустный сок в миксе с прочими овощными соками – морковным, свекольным и т.п.

Пейте капустный сок и будьте здоровы!

Оцените статью
Добавить комментарий