Соусы обладают просто уникальной способностью придавать разнообразнейшим блюдам абсолютно новый оригинальный вкус. Часть приправ приятно подавать исключительно к мясу. Некоторые же гармонируют лишь с рыбой. А есть и такие, которые являются просто универсальными. Таким соусом является клюквенный. И самое главное, он не только обладает отменными вкусовыми свойствами, но и очень полезен, ведь клюква имеет богатый витаминный состав.
Готовить такой соус совсем несложно. Попробовав его лишь однажды, вы обязательно возьмете его не заметку.
Чтобы приготовить этот кулинарный шедевр, вам потребуются:
- клюква свежая либо мороженная — 200 г;
- половина лимона;
- полторы ложки натурального меда;
- половина лайма (не обязательно);
- приправы (соль, перец) по вкусу.
Готовим следующим образом:
В глубокую кастрюлю с толстым дном (лучше всего использовать сотейник) наливаем стакан очищенной воды. Затем к жидкости аккуратно добавляем мед. Включаем небольшой огонь и ждем, когда компоненты закипят.
Как только это произошло, высыпаем помытые ягоды. Обратите внимание, если клюква была замороженной, ее необходимо предварительно разморозить. Томить следует соус до тех пор, пока ягоды не станут мягкой консистенции. После этого к массе рекомендуется добавить сок, выжатый из половины лимона и лайма. Аккуратно смешиваем компоненты.
Оставшуюся цедру не выбрасываем. Ее следует как можно мельче порезать и добавить в соус. Она придаст блюду еще больший аромат и оригинальный привкус.
После того, как были введены абсолютно все ингредиенты, необходимо варить соус на протяжении 15 минут. При этом ягоды рекомендуется размять. Также в процессе варки требуется аккуратно помешивать соус для того, чтобы все ингредиенты равномерно соединились. А сам соус получился однородным. В конце варки необходимо добавить соль и перец по вкусу.
Слегка остудив блюдо, его следует деликатно процедить. Очень удобно для этого использовать обычное мелкое сито. Теперь соус полностью готов к употреблению и его можно подавать к столу.
Наиболее пикантный и необычный вкус клюквенный соус, приготовленный по такой рецептуре, придает разнообразным рыбным блюдам, для приготовления которых можно использовать как речных, так и морских обитателей. Хоть соус не является скоропортящимся продуктом, лучше всего его кушать сразу же после приготовления. В этот момент его вкус раскрывается лучше всего.