Миндаль при сахарном диабете

Миндаль при сахарном диабетеЭтот косточковый плод, который часто называют «королевским орехом» за его великолепные вкусовые качества, содержит очень много кальция и жиров. Речь идет о миндале. Он богат клетчаткой, белком, витаминами А, В и Е, магнием, медью, цинком, калием, железом и при этом абсолютно не содержит холестерина. Благодаря этому миндаль способствует усилению чувствительности клеток к инсулину. Как удалось выяснить ученым, миндаль является профилактическим средством, препятствующим возникновению диабета. Также этот продукт улучшает состояние тех, кто страдает данным заболеванием.

Польза миндаля

Есть миндаль при диабете не запрещается, наоборот, рекомендуется, поскольку в нем масса витаминов и минералов. Особенно полезен миндаль тем, кто из-за эндокринных нарушений в организме постоянно набирает избыточные килограммы. Чтобы этого избежать, рекомендуется включать миндаль в свой привычный рацион. «Королевский орех» поможет ускорить обмен веществ и справиться с лишним весом. Большой плюс и в том, что миндаль не имеет противопоказаний.

Употребление этого ценного продукта способствует тому, что он предотвращает развитие атеросклероза, а также помогает бороться со стрессом. А при сахарном диабете и других заболеваниях беречь нервную систему очень важно. Еще одно полезное свойство миндаля состоит в том, что он улучшает состояние ЖКТ и способен устранять воспаления. К примеру, он помогает при воспалениях в ротовой полости. А самое главное – миндаль существенно снижает риск перехода преддиабета в диабет второго типа.

Как употреблять миндаль?

Употребляя даже самый полезный продукт, стоит помнить, что «все есть яд, и все есть лекарство, и важна лишь мера». Миндаль весьма калориен, поэтому в больших количествах его есть не следует. Имеются некоторые правила, которые нужно знать, покупая и употребляя миндаль:

  • дневная норма употребления составляет около пятнадцати «орехов» или пятидесяти-ста граммов. Такое количество безопасно для здоровья.
  • Диабетикам при употреблении миндаля нужно следить за уровнем повышения сахара в крови.
  • Если вы едите миндаль впервые, будьте внимательны к реакции организма на него, особенно если у вас есть склонность к аллергии.
  • Тепловая обработка не лишает миндаль вкусовых и других качеств, поэтому его можно запекать вместе с тестом, добавлять в салаты и так далее.
  • Лучше употреблять сладкие сорта миндаля. Если попадается горький, с него нужно снять кожицу.
  • Диабетикам нужно согласовывать свое меню с лечащим врачом, чтобы он подсказал, какие продукты и в каком количестве можно употреблять.
  • Выбирая орехи, нужно проверять, сухие ли они и нет ли на них вредных насекомых. Сами ядрышки должны быть довольно большими и гладкими без глубоких морщин.
  • Если миндаль продается в упаковке, то желательно приобретать только тот, который обжарен всухую, без масел. Также в нем не должно быть никаких добавок.
  • Хранить продукт следует в герметично закрытой сухой банке или же, если нужно хранить его долго – в морозильнике, поместив в пакет.
Рекомендуем к прочтению  Фундук при сахарном диабете
Оцените статью
Добавить комментарий