Сколько сортов яблок — столько и вкусов. Мало какой фрукт может похвастаться таким разнообразием цветовой гаммы плодов и их вкусом. И в свежем виде, и в консервированном этот дар природы является хорошим источником полезных веществ. Среди лидирующих позиций среди заготовок из яблок находятся яблоки моченые. Они и как десерт прижились на наших столах, и как закуска к алкогольным напиткам и мясным блюдам. В данной статье мы подробнее поговорим об этой заготовке.
Яблоки моченые: пищевая ценность
В составе моченых яблок присутствуют витамины А, группы В, Р, РР, С, К, Е. Калорийность 100 граммов готового продукта составляет 47 ккал. 98% питательных веществ составляют углеводы, и только 0,4 г в 100 г моченых яблок занимают жиры и белки. 118 кДж — это энергетическая ценность моченых яблок, что является показателем диетического продукта.
Богата заготовка в виде моченых яблок и на минеральные элементы — йод, железо, фосфор, серу, кальций, алюминий, калий, никель.
Польза от употребления моченых яблок
В состав моченых яблок входят в большом количестве клетчатка и растительные волокна. Они благоприятным образом влияют на работу желудочно-кишечного тракта, стимулируя процессы пищеварения и обмена веществ. Регулярное употребление данного продукта способствует улучшению перистальтики. Еще употребление моченых яблок улучшает аппетит и ускоряют процесс выработки желудочно-кишечного сока, поэтому их рекомендуют употреблять людям с ослабленным организмом.
Яблоки считаются натуральным очищающим продуктом. Употребляя их, дезинфицируются и чистятся от налета зубы, удаляются шлаки со стенок кишечника и выводятся из организма. Попадая в желудок, этот продукт способствует перевариванию белковой пищи, поэтому и диетологи рекомендуют подавать яблоки моченые к мясным блюдам.
Моченые яблоки отличаются бактерицидными свойствами. Вещества, содержащиеся в этом продукте, влияют на развитие в необходимом количестве бактерий, необходимых для создания благоприятной микрофлоры в кишечнике.
В состав моченых яблок входит аскорбиновая кислота, а витамин С является хорошим стимулятором укрепления иммунитета, а значит, употребление данного продукта является профилактикой инфекционных заболеваний, а также увеличивает сопротивляемость организма к воспалениям. А если в маринаде, в котором яблоки мочились, используются такие продукты, как клюква, листья смородины, мед, то их профилактические свойства еще более усиливаются.
Моченые яблоки рекомендуют принимать, как лечебное средство людям, страдающим остеопорозом, так как данный продукт содержит большую дозу кальция.
Диетологи советуют употреблять моченые яблоки в качестве перекусов или как заменитель сладостей, людям с избыточной массой тела, которые пытаются похудеть и придерживаются диетического питания.
Вред от употребления моченых яблок
Как и любые кислые и острые заготовки, моченные яблоки имеют определенные противопоказания к употреблению. Их не рекомендуется есть людям, у которых наблюдается повышенная кислотность желудочного сока, язвенная болезнь и гастриты — протекание этих недугов могут усложниться, если в период лечения употреблять моченые яблоки.
Моченые яблоки могут принести вред и любому здоровому организму, если есть их в больших количествах. Несомненно, этот продукт очень вкусный, тем более он повышает аппетит и за один раз можно съесть много яблок. Вот это и может навредить, и в первую очередь переедание кислого продукта приведет к проблемам желудочно-кишечного тракта. Также могут проявиться аллергические реакции в виде сыпи на кожных покровах, зуда, повышения температуры тела.