Можно ли есть курагу при сахарном диабете?

Можно ли есть курагу при сахарном диабете?Всем известно, что людям, которые страдают от диабета, приходится кардинально пересматривать свой рацион питания. От ряда продуктов приходится отказываться полностью. Некоторые ингредиенты следует употреблять в ограниченных порциях. Также есть и группа продуктов, относительно пользы или вреда для организма диабетиков которых однозначного медицинского заключения нет. К таким продуктам можно отнести курагу.

Часть медиков утверждает, что данный сухофрукт – стопроцентное табу для людей, больных диабетом, так как в кураге содержится огромное количество сахаров – более 84%.

Иная часть врачей утверждает, что курагу кушать при подобном недуге не только можно, а просто необходимо, так как гликемический индекс подобного продукта равен всего лишь 30. Помимо этого, в сухом фрукте содержатся такие же ценные витамины и микроэлементы, что и в сухом, а именно группа витаминов Р, В, С. Есть в плодах и полезные кислоты, а также калий, сахароза. Насыщен сухофрукт и кобальтом, медью, железом. Мало кому известно, что содержание каротина в плодах такое же, как и яичных желтках. Учитывая такой богатый состав и низкий гликемический индекс, курага очень полезна для диабетиков.

Вместе с тем напрашивается вполне логический вопрос – «какое же количество кураги не навредит организму и принесет ему исключительно пользу», ведь главное соблюдать норму, так как, прежде всего, курага – концентрированный плод. В свежем виде в нем присутствует лишь пара грамм клетчатки в ста граммах фрукта. А вот в сушеном виде пропорция данного компонента увеличивается в несколько раз и уже составляет аж 18 единиц. По этой причине у людей, которые злоупотребляют данным продуктом, нарушается функция пищеварения, которое проявляется в виде расстройства стула.

Врачи утверждают, что оптимально, если больной сахарным диабетом будет употреблять в пищу не более 100 г кураги в чистом виде каждый день. Также продукт можно использовать как дополнительный ингредиент, входящий в состав различных блюд, например, каш, салатов.

Рекомендуем к прочтению  Свекла при гастрите

При этом очень важно, чтобы сухофрукт не подвергался термическому влиянию. Не менее ответственно следует подходить к выбору кураги. Плоды обязательно должны быть естественного цвета, без наличия специфического запаха. На ощупь курага должна быть достаточно упругой и жесткой.

Если есть какие-либо сомнения по поводу необходимости употребления кураги, не лишней будет консультация врача.

Оцените статью
Добавить комментарий