Всем известно, что людям, которые страдают от диабета, приходится кардинально пересматривать свой рацион питания. От ряда продуктов приходится отказываться полностью. Некоторые ингредиенты следует употреблять в ограниченных порциях. Также есть и группа продуктов, относительно пользы или вреда для организма диабетиков которых однозначного медицинского заключения нет. К таким продуктам можно отнести курагу.
Часть медиков утверждает, что данный сухофрукт – стопроцентное табу для людей, больных диабетом, так как в кураге содержится огромное количество сахаров – более 84%.
Иная часть врачей утверждает, что курагу кушать при подобном недуге не только можно, а просто необходимо, так как гликемический индекс подобного продукта равен всего лишь 30. Помимо этого, в сухом фрукте содержатся такие же ценные витамины и микроэлементы, что и в сухом, а именно группа витаминов Р, В, С. Есть в плодах и полезные кислоты, а также калий, сахароза. Насыщен сухофрукт и кобальтом, медью, железом. Мало кому известно, что содержание каротина в плодах такое же, как и яичных желтках. Учитывая такой богатый состав и низкий гликемический индекс, курага очень полезна для диабетиков.
Вместе с тем напрашивается вполне логический вопрос – «какое же количество кураги не навредит организму и принесет ему исключительно пользу», ведь главное соблюдать норму, так как, прежде всего, курага – концентрированный плод. В свежем виде в нем присутствует лишь пара грамм клетчатки в ста граммах фрукта. А вот в сушеном виде пропорция данного компонента увеличивается в несколько раз и уже составляет аж 18 единиц. По этой причине у людей, которые злоупотребляют данным продуктом, нарушается функция пищеварения, которое проявляется в виде расстройства стула.
Врачи утверждают, что оптимально, если больной сахарным диабетом будет употреблять в пищу не более 100 г кураги в чистом виде каждый день. Также продукт можно использовать как дополнительный ингредиент, входящий в состав различных блюд, например, каш, салатов.
При этом очень важно, чтобы сухофрукт не подвергался термическому влиянию. Не менее ответственно следует подходить к выбору кураги. Плоды обязательно должны быть естественного цвета, без наличия специфического запаха. На ощупь курага должна быть достаточно упругой и жесткой.
Если есть какие-либо сомнения по поводу необходимости употребления кураги, не лишней будет консультация врача.