В последние десятилетия ведутся жаркие споры по поводу холестерина. Точно установлено, что это органическое соединение — природный жирный спирт. Он содержится в клеточных мембранах любых живых организмов, в том числе и человека, причем 80% холестерина вырабатывается самим человеком, и только 20% поступает извне, вместе с пищей.
Учеными доказано, что холестерин несет пользу организму, а именно принимает участие в процессе выработки витамина D, различных гормонов, играя, таким образом, свою роль в деятельности иммунной и нервной системы.
Иногда количество холестерина начинает значительно превышать норму. Этому способствуют такие факторы, как курение, переедание или неправильно организованное питание. Людям, у которых количество холестерина значительно выше нормы, необходимо гораздо внимательнее подходить к пище, избегая продуктов с высоким содержанием природных жиров.
Однако не все продукты нужно запрещать, ведь определенное количество жиров должно поступать в организм и выполнять важные функции. Многих любителей сала интересует вопрос: «следует ли полностью отказаться от употребления этого продукта или все не так плохо?»
Следует знать, что хоть сало и относится к жирам, холестерина в его составе не так уж и много. Проведенные учеными исследования позволили выяснить, что количество этого органического вещества значительно ниже в шпике, чем во многих других, на первый взгляд, очень полезных продуктах.
В подкожном шпике содержатся вещества, которые принимают участие в различных процессах жизнедеятельности человеческого организма. К тому же они отсутствуют в растительной пище, а потому сало в обязательном порядке должно включаться в рацион. Например, арахидоновая кислота, содержащаяся в нем, принимает участие в клеточном обмене, в компании с другими кислотами участвует в процессе очищения сосудов от холестериновых отложений. Витамины A, E, и D способствуют сохранению молодости, повышают иммунитет и укрепляют те же стенки сосудов.
С другой стороны неумеренное употребление сала, выбор в пользу копченого вместо соленого могут привести к нежелательным последствиям, в том числе и к увеличению «плохого» холестерина в организме человека.
Вывод однозначен: сало при повышенном холестерине можно употреблять, но только свежее, слабосоленое и в небольших дозировках.