Неблагоприятная экологическая обстановка, постоянные стрессы, отсутствие должного режима питания и иные негативные факторы приводят к тому, что большинство людей страдает от различных недугов желудочно-кишечного тракта. Одним из наиболее распространенных считается гастрит, «приобрести» который можно довольно просто, а вот избавиться от него практически невозможно. Более того, при нарушении специального меню, которое необходимо соблюдать, болезнь может стать первопричиной язвы, и даже рака.
Особенности гастрита
Гастрит проявляется регулярными сильными болями в районе желудка, что, безусловно, приносит пациенту сильнейший дискомфорт. Чтобы купировать боли и предотвратить их появление, необходимо питаться по специальному меню, так как при данном недуге существенно повреждается слизистая желудка, возникает дисфункция желез, главная функция которых – полноценное переваривание еды.
Факторов, вызывающих подобное заболевание, огромное множество, однако признанным «лидером» является регулярное злоупотребление спиртными напитками. Среди медиков даже существует такой термин – «алкогольный гастрит».
Нередко от больных, страдающих от этого заболевания, можно услышать вопрос: «Можно ли водку при гастрите?». Компетентный ответ специалиста читайте далее.
Спиртной вопрос
Спиртное является одним из самых сильных раздражающих компонентов для слизистой желудка. Все дело в его мощном и насыщенном химическом составе. Поэтому в больших количествах он провоцирует дополнительное раздражение и воспаление тканей, что в свою очередь вызывает сильнейшие болевые ощущения, которые, как правило, имеют характер приступов. По этой причине большинство специалистов категорически запрещают употреблять больным гастритом какой-либо алкоголь. А особенно такой крепкий, как водка, причем данное правило действует как на стадии обострения, так и на стадии ремиссии.
Часть же гастроэнтерологов менее критична и допускают небольшое «послабление». Они утверждают, что в небольших количествах качественные, натуральные, некрепкие спиртные напитки, например, такие, как сидр, вино, вермут употреблять изредка можно. В них концентрация спирта незначительная и такой алкоголь, употребленный в небольшом количестве, принести существенный вред не сможет.
А вот относительно крепких спиртных напитков — таких, как водка данные специалисты также категоричны, ведь алкоголь провоцирует образование соляной кислоты, негативно влияющей на слизистую. Данный фактор дополнительно повредит ткани воспаленного органа, в результате чего процесс лечения усугубится и станет более длительным.
Учитывая это, больным гастритом рекомендуют полностью исключить из рациона употребление крепких спиртных напитков, особенно водки. Это существенно укрепит здоровье, сведет к минимуму шансы образования воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте, позволит избежать сильнейшего болевого синдрома.