Медицинская статистика свидетельствует, что панкреатит является сегодня одним из наиболее распространенных заболеваний. Приблизительно каждый третий человек страдает от него. Причин возникновения недуга огромное множество. Это и наследственность, и злоупотребление алкоголем, и неправильное питание, и чрезмерное увлечение мучными, а также копчеными изделиями.
Этапы лечения панкреатита
В зависимости от стадии недуга, а также его вида пациентам предписывается различное медикаментозное лечение. В ряде случаев практикуется даже оперативное вмешательство. Однако независимо от клинической картины панкреатита всем больным без исключения предписывается соблюдение строжайшей диеты.
Помимо с основным традиционным лечением используется и нетрадиционное. В частности, используются для терапии разнообразные травы, а также сборы. Из них при данном недуге готовят чаи, настои, а также отвары.
Одной из целебных и полезных трав при панкреатите является мята перечная. Она обладает противовоспалительным успокаивающим свойством. Помимо этого средства, приготовленные на основе мяты, отлично снимают болевой синдром.
Как принимать мяту при панкреатите?
Одним из распространенных средств, которое готовят из мяты, является чай. Принимать его следует непосредственно за полчаса до приема еды в теплом виде. Максимальная разовая доза – 200 мл. Готовится чай таким образом. Половину большой ложки сырья заливают 230 мл кипятка. Настаивают на протяжении 10 минут, после чего процеживают и принимают с учетом вышеописанных рекомендаций. Мятный чай в данном случае произведет противовоспалительный эффект. Принимать такой чай можно на всех стадиях недуга. Нередко врачи предписывают его, как профилактическое средство.
Также включают мяту перечную в состав болеутоляющих и спазматических травяных сборов. Например, одним из самых результативных при панкреатите считается такой сбор.
Ингредиенты:
- мята перечная (3 порции);
- ромашка аптечная (1 порция);
- семена укропа ( 1 порция).
Приготовление:
Перечисленные ингредиенты смешивают. Затем заливают литром кипятка. Дают сбору настояться на протяжении суток в прохладном месте, после чего массу аккуратно процеживают. Употреблять средство необходимо в теплом виде при первых же проявлениях болевых симптомов. Рекомендованная доза – 200 мл. Готовый настой следует хранить в холодильнике не дольше недели, иначе он утратит свои лечебные свойства.
При хронической форме недуга очень полезно будет принимать следующий отвар из целебных трав.
Ингредиенты:
- зверобой (200 г);
- мята перечная (100 г);
- календула (200 г);
- полынь (50 г).
Приготовление:
Названные растения заливают литром холодной воды. Доводят состав до кипения и томят 10 минут, после чего процеживают и принимают перед едой. Специалисты рекомендуют пропивать отвар курсами длительностью 2 недели. После этого необходимо сделать перерыв на месяц. Затем прием травы возобновляют. Настой оказывает мощное профилактическое воздействие.