Воспаление поджелудочный железы или, по-научному говоря, «панкреатит» — распространенное заболевание. Для того чтобы облегчить ход течения недуга, а также не спровоцировать его обострение, больным людям предписывается придерживаться строжайшей диеты.
А все потому, что употребление любого продукта, который противопоказан при панкреатите, может повлечь за собой самые негативные последствия. Поэтому пациенту обязательно следует знать весь ассортимент еды, который показан либо, наоборот, запрещен к употреблению.
Очень часто возникают споры, как между специалистами, так и между самими больными относительно того, можно ли употреблять при воспалениях поджелудочной железы оливковое масло.
Все «за» и «против»
Большинство медиков соглашаются с тем, что в умеренных количествах употреблять этот продукт не просто можно, но и нужно. Объясняется такая точка зрения таким образом.
Данное масло насыщено Омега 3 и Омега 6 жирными кислотами. В ограниченном количестве они очень полезны для поджелудочной. Чтобы эти компоненты принесли пользу, следует употреблять оливковое масло исключительно качественное, натуральное. Немаловажно и то, как продукт включать в свой рацион.
В данном случае необходимо приправлять им свежеприготовленные каши, супы, салаты, однако блюда необходимо сразу же употреблять, иначе данные вещества будут уже не так полезны.
Помимо этого оливковое масло способно оказать и профилактическое действие. В нем содержится также олеиновая кислота и гидрокситирозол. Они действуют сразу же в двух направлениях. Во-первых, помогают предотвратить наступление воспалительных процессов, а во-вторых, обладают способностью купировать приступ при обострении. Данные компоненты действуют подобно натуральному успокоительному средству, которое положительно влияет на мембрану и слизистые клеток.
Как употреблять оливковое масло при панкреатите?
Чтобы продукт принес для ослабленного болезнью организма исключительно лишь пользу, рекомендуется использовать его в качестве приправы для салата, каши.
Иные специалисты рекомендуют не позже, чем за полчаса до приема еды выпивать большую ложку оливкового масла, а затем сразу же большой стакан очищенной воды комнатной температуры. Обратите внимание, что такое употребление средства предусматривает отказ от использования первого способа употребления этого полезного продукта.