Овес с молоком считается хорошим средством, применяемым при лечении кашля и простудных заболеваний таких тяжелых, как например, пневмония или ларингит. Средство можно использовать как при лечении взрослых, так и детей.
Регулярный прием напитка позволяет смягчить кашель, способствует разжижению и выведению из организма мокроты. Уже после нескольких приемов больной начинает чувствовать легкость, состояние всего организма значительно улучшается, кашель становится реже, его интенсивность ослабевает, проходят хрипы.
В приготовлении напитка из овса, основанного на молоке, часто используют и другие вспомогательные продукты, такие как мед, изюм, перец, лимон, малину.
Как приготовить овес с молоком в духовке?
На два литра свежего молока (любой жирности) достаточно взять полкилограмма зерен овса. Напиток лучше готовить в чугунной или эмалированной емкости. Овес выкладывают в кастрюлю и заливают теплым молоком.
Кастрюлю помещают в русскую печь или максимально разогретую духовку и пропаривают в течение двух–трех часов. В процессе тепловой обработки лишняя жидкость должна испариться, образуется смесь–вытяжка, консистенция которой не слишком жидкая, но и негустая.
Духовку отключают, не вынимая содержимое. Постепенно с остыванием духовки остынет и напиток. После остывания средство необходимо процедить, чтобы убрать зерна овса. Хранят лекарственный напиток в холодильнике в закрытой стеклянной банке. Перед употреблением слегка разогревают.
Принимают такой напиток в теплом виде на ночь по стакану. Чтобы продукт был более приятен на вкус, в него перед употреблением добавляют несколько ложек меда или лимон. Если кашель начался недавно и имеет неярко выраженный характер, то можно употреблять напиток три раза в день по одной столовой ложке после еды.
Вареный овес с молоком
В лечебных целях часто используют средство, получаемое путем варения овса в молоке. Полтора литра молока доводят до кипения, немного подсаливают и добавляют по вкусу сахарный песок. В кипящее молоко опускают промытый овес (полкилограмма) и варят в течение часа после закипания, как обычную кашу.
После того, как «каша» сварится, овес отделяют с помощью дуршлага, напиток доводят до кипения и оставляют до полного остывания. Остывшее средство переливают в банку, закрывают крышкой и хранят в холодильнике. Принимают такое средство по несколько раз в день во время приступов кашля, дозировка может варьироваться от одной до двух столовых ложек.