Переломы костей случаются у многих людей, особенно во время гололедов или занятий физическими упражнениями. Процесс заживления (срастания костных тканей) длительный и болезненный. Обязательным условием для более быстрого выздоровления при переломах является правильное питание.
Полезный рацион
Для восстановления костной ткани нужны такие элементы, как кальций, фосфор, цинк, магний, витамины группы В (6, 9, 12) и другие. Они способствуют лучшему усвоению белков и кальция – основного строительного материала для костей. Все эти элементы могут поступать в организм в виде медицинских препаратов и с пищей. Таким образом, следует употреблять продукты, богатые данными компонентами. К ним относятся:
- Рыба, особенно лосось и сардины, молоко и продукты из него, капуста и шпинат. Кунжутные семечки и миндаль богаты кальцием и легко усваиваются организмом, способствуя заживлению костей.
- Спелые бананы, листовые овощи, проростки пшеницы, орехи, креветки, крупнозерновой хлеб обогатят организм магнием.
- Икра осетровых пород, говяжья печень, твердые сыры, фасоль, овсяная и гречневая каши на молоке, грецкий орех – кладовая фосфора.
- Пивные дрожжи, печень теленка, куриные яйца, бобовые, свекла и белокочанная капуста, цитрусовые могут стать источником витаминов группы В.
Рацион больного с переломом костей должен быть богатым белковыми продуктами. Мясо, птица в сочетании с овощными гарнирами и зеленью позволяют легче усваиваться пище и служить источником элементов, необходимых для восстановления костных тканей.
Наиболее полезными для костей являются рыбные блюда. Человеку нужно есть много разной рыбы. Кроме уже названных пород следует употреблять сельдь, скумбрию, треску, камбалу, морского окуня. Не менее полезны морепродукты и особенно рыбий жир, как основной источник витамина D.
Самыми полезными продуктами при переломах костей являются творог и холодец. В свежем жирном твороге содержится большое количество легкоусваиваемого Са, а студень, сваренный из костей и хрящей животных, позволяет данному элементу стать строительным материалом для человеческих костей.
Кроме традиционных фруктов и цитрусовых в период восстановления костной ткани рекомендуется есть кислые ягоды — клюкву, бруснику, морошку, голубику, смородину.
Вредные продукты
Среди продуктов, употребляемых в пищу, есть те, которые не следует включать в свой рацион в обычные дни и в особенности тогда, когда повреждены кости. К ним относятся:
- Кофе, сладости и сахарный песок, используемый в большом количестве, газированные напитки и алкоголь вымывают кальций из организма.
- Щавелевая кислота, содержащаяся в ревене, щавеле, какао, шоколаде препятствует усвоению кальция тканями.
Следовательно, данные продукты стоит или совсем исключить из своего питания или значительно сократить их количество.
Полезные добавки
В народной медицине есть немало проверенных средств, способных ускорить процесс заживления костей. К ним относятся сосновая или еловая живица, репчатый лук, порошок из яичной скорлупы, растительное масло, особенно пихтовое, кунжутное, льняное. Его можно скатывать в хлебные шарики и употреблять как лакомство. Пихтовое масло рекомендуют также втирать в кожу рядом с местом перелома, так как оно снимает болевые ощущения.