Обыкновенная чистая вода очень важна для жизнедеятельности каждого человека. Организму недостаточно других жидкостей. Чай, кофе, сок, бульон – ничто не может заменить обыкновенной воды без примесей. Вода необходима для нормальной жизнедеятельности всех внутренних органов, для функционирования всех систем организма. Однако в связи с этим возникает вопрос: какую воду полезнее пить?
Мнения обывателей и врачей по этому поводу расходятся. Многие считают кипяченую воду «мертвой» и предпочитают воду из минеральных источников. Другие, напротив, стараются кипятить воду для ее обеззараживания и очистки от примесей. Еще одно мнение – нельзя кипятить воду дважды, каждый раз нужно использовать свежую жидкость. Кто же прав в этом споре?
Водопроводная вода и кипячение
Несмотря на то, что сегодня многие заказывают воду из различных источников, водопроводная вода используется в бытовых целях наиболее часто. В ее составе содержится масса примесей, ведь необходимо очистить и обеззаразить жидкость, взятую из водоемов. Самая известная добавка в составе водопроводной воды – это хлористые соединения, которые убивают бактерии и микроорганизмы. Но кроме них в воде содержатся соединения различных тяжелых металлов.
Воду из-под крана без предварительного кипячения пить нельзя!
Что же происходит в процессе кипячения?
- Хлор при нагревании образует хлорорганические соединения. Они гораздо менее опасны, чем хлористые вещества, содержащиеся в водопроводной воде. Избыток хлора в водопроводной воде приводит к раздражению чувствительной и нежной детской кожи, к шелушению, появлению покраснений, повышенной сухости.
- Агрессивные микроорганизмы погибают при достижении температуры кипения. Вода обеззараживается и становится пригодной для употребления внутрь.
- Соли жесткости распадаются и оседают на стенках чайника в виде накипи. Вода становится более мягкой и не так агрессивно воздействует на кожу, внутренние органы.
Вкус у кипяченой воды совсем другой – это следствие изменений, которые происходят в ее составе.
Длительное и повторное кипячение
Чем дольше длится процесс кипячения, тем больше в воде образуется диоксинов – хлорорганических соединений, которые не являются полезными для организма. Канцерогены оказывают негативное воздействие на органы и ткани, а также на отдельные клетки. Однако вред будет заметен не сразу, канцерогены имеют свойство накапливаться в организме. Кроме того, для достижения критического уровня диоксинов в воде кипятить ее придется долго и очень много раз – в повседневной жизни это нереально.
Ответить на вопрос, вредно или полезно повторное кипячение, однозначно нельзя. Каждое кипячение увеличивает уровень диоксинов в воде, но серьезных последствий это не вызывает. А вот вкус воды меняется и достаточно заметно, так что длительное и повторное кипячение способно изменить вкус ваших любимых напитков: чая или кофе. Что касается микробов, то они погибают при первом же кипячении и повторная процедура никак на них не влияет.