Инжир ценится людьми, которые заботятся о своем здоровье, уделяют внимание грамотному подбору рациона, любят его приторный сладковато-кислый вкус. Благодаря богатому минеральному составу, данный продукт обладает множеством полезных свойств, многие из которых используются в нетрадиционной медицине.
Состав инжира достаточно богат: калий, железо, медь, фосфор, магний, витамины группы B, фолиевая кислота, витамины A и C. Плоды (особенно сушеные) сладковаты на вкус, но их калорийность невысока, следовательно, инжир можно использовать в качестве натурального подсластителя и ингредиента для низкохолестериновой диеты.
Несмотря на то, что, по сравнению с другими фруктами, количество витаминов в инжире невелико, его применяют при лечении простудных заболеваний, для облегчения лихорадки, поднятия тонуса организма. Жаропонижающие свойства мякоти инжира используются для облегчения симптомов гриппа, а его отвары прописывают тем, кто мучается от сухого кашля, страдает бронхиальной астмой. Инжир является источником калия и магния, поэтому его часто включают в рацион больных с сердечными недугами (аритмии, нарушения минерального баланса), а также тех, кто имеет проблемы с сосудами (венозная недостаточность, склонность к тромбозам, тромбофлебит). Инжиром лечат легкие формы анемии.
Вкусный фрукт способен уменьшать уровень «плохого» холестерина, поэтому его используют в качестве поддерживающего средства при лечении и профилактике атеросклероза. Если вы страдаете сахарным диабетом или имеете лишний вес, то вместо сахара добавляйте в блюда инжир, но в очень ограниченных количествах.
Наиболее полезными являются сушеные плоды. Их используют в качестве лекарства и подают на десерт. Ежедневное употребление инжира улучшает перистальтику кишечника, оказывая мягкое слабительное действие. В периоды вирусных эпидемий можно съедать по несколько плодов инжира в день – это поддержит иммунитет, укрепит защитные силы организма.
Уникальные свойства инжира позволяют использовать не только плоды, но и его листья. Из них готовят противовоспалительные, отбеливающие и смягчающие составы. Клеточный сок инжира помогает вывести песок из почек, используется в народной медицине для лечения некоторых заболеваний глаз и век.
Благодаря своему насыщенному составу инжир применяется при терапии многих заболеваний, но и имеются и противопоказания к применению: его нельзя употреблять при подагре, острых заболеваниях органов пищеварения.