Обычно мы не очень довольны, принимая лекарство. Оно чаще всего неприятно на вкус и кроме полезного действия оказывает и отрицательное влияние на наш организм. Поэтому так приятно осознавать, что есть такое прекрасное лекарственное средство, как малина.
Малиновое варенье против простудных болезней
Для многих малиновое варенье связано с приятными воспоминаниями о детстве, когда мама или бабушка лечили нашу простуду горячим ароматным напитком. Чай с малиновым вареньем на ночь до сих пор является традиционным потогонным и жаропонижающим средством во время простудных заболеваний и гриппа.
В малине высокое содержание салициловой кислоты, действие которой не может снизить термическая обработка, поэтому варенье из малины – прекрасное жаропонижающее средство, испытанное несколькими поколениями.
Малиновый аромат не спутаешь ни с каким другим запахом, а вызван он благодаря присутствию в ягодах фитонцидов. Эти вещества наделены способностью подавлять рост и развитие бактерий и микроскопических грибов. По своей сути они являются природным антибиотиком, наделяющим малину антимикробными и антисептическими свойствами, поэтому малина может помочь не только в лечении ОРЗ, ОРВи или гриппа, но и при герпесе простудного происхождения.
Малина при онкологии
Содержащаяся в малине эллаговая кислота участвует в блокировании деления раковых клеток. Поэтому малиновое варенье – один из продуктов, рекомендованных при онкологии. Особую роль малина играет в онкологии почек, так как помогает в выведении шлаков из организма, одновременно оказывая щадящее действие на больной орган. Эта же кислота оказывает нейтрализующее действие на канцерогенные элементы, образующиеся при жарке продуктов на растительном масле.
Малина при проблемах с давлением и кровообращением
Содержащаяся в малине ацетилсалициловая кислота, снижающая температуру, также разжижает кровь, что важно при ее повышенной свертываемости. Это обстоятельство дает основание, чтобы включить малиновое варенье в свое меню для профилактики риска инсульта. Также малина в свежем виде и как варенье полезна людям, страдающим повышенным давлением и малокровием.
В малине большое содержание меди – элемента, который включается в медикаментозные препараты для лечения разного рода депрессий.
Варенье сырой варки
Так как при термической обработке часть полезных свойств и витаминов, все же, теряется, для лечения рекомендуется использовать малиновое варенье так называемой «сырой» варки. Малина перекручивается на мясорубке, измельчается в блендере или протирается через сито (любым доступным способом) и соединяется с сахарным песком. На каждый килограмм ягод берется один килограмм сахара. Закатанный в стерилизованные банки такой вид заготовок обязательно должен храниться в холодильнике или в погребе.
В сыром варенье сохраняются все витамины, и оно такое ароматное, словно вы открыли баночку только что собранной свежей малинки.