Сахарный диабет представляет собой заболевание, во время которого происходит увеличение количества глюкозы в крови. Заболевание сопровождается рядом неприятных симптомов. Если своевременно не начать лечение, то можно столкнуться с серьезными осложнениями. Пациенту с сахарным диабетом рекомендуется медикаментозное лечение, соответствующая диета и комплекс физических упражнений. Можно ли избавиться от диабета, например, с помощью ягод годжи, которые активно применяются в Китае для лечения описываемого заболевания?
Ягоды годжи и диабет
Ягоды годжи давно привлекают внимание современных медиков, ведь это растение успешно применяется в восточной медицине, в частности, при лечении сахарного диабета. Для того чтобы понять насколько эффективно будет применение этих ягод при сахарном диабете, следует разобраться с их полезными свойствами.
Употребление ягод годжи помогает нормализовать кровяное давление, изменить в лучшую сторону обмен веществ и процесс пищеварения, избавить от часто возникающего чувства голода, а также вывести излишки жировых клеток из печени.
Съедая определенное количество ягод годжи, пациенты с сахарным диабетом могут уберечь себя от ретинопатии, которая представляет собой одно из самых серьезных последствий этого заболевания. В результате появляется полная слепота из-за увеличения уровня глюкозы и последующего полного разрушения клеток сетчатки. Ягоды годжи содержат в своем составе таурин, защищающий клетки глазной сетчатки от омертвения.
Если ежедневно съедать небольшое количество ягод, то можно добиться существенного уменьшения уровня сахара в крови. При этом стоит заметить, что применять это растение следует только в случаях с взрослыми диабетиками.
Высокое количество бетаина, содержащегося в этих ягодах, помогает избежать процесса жирового перерождения печени, что очень важно для пациентов. Более того, ягоды содержат минимальное количество сахара, поэтому, питаясь ими, можно не бояться того, что появится пара лишних килограммов, от которых столь тяжело избавиться во время заболевания.
Меры безопасности при употреблении ягод годжи
Несмотря на то, что с помощью год годжи можно предотвратить нежелательные последствия от сахарного диабета, употреблять их нужно с учетом мер безопасности. Беременные и кормящие женщины с сахарным диабетом должны избегать употребления этих ягод. Дело в том, что на сегодняшний день они исследованы лишь частично и нет никаких сведений о влиянии ягод годжи на организм будущих и кормящих мам.
Также диабетикам стоит знать о том, что ягоды годжи и препараты, помогающие разжижать кровь, взаимодействуют как варфарин. Именно поэтому не стоит назначать их себе без предварительного согласия лечащего врача.
Ни в коем случае не стоит употреблять ягоды годжи тем пациентам, которые страдают от аллергической реакции, вызываемой пыльцой. Во всех остальных случаях ягоды годжи допустимо употреблять во время сахарного диабета, но при этом нужно соблюдать меру. В противном случае недостатки смогут перевесить их преимущества. Первый раз нужно съесть не более пяти грамм ягод, а затем следует внимательно наблюдать за своим организмом.