В последние годы все чаще на прилавках наших магазинов можно встретить ярко-зеленые листья, немного напоминающие щавель. Это шпинат. Он очень популярен в Европе и Америке. По мнению французских кулинаров, он — «король листовых овощей». В России же многие хозяйки даже не знают, что это такое, а зря – шпинат очень полезен и содержит множество необходимых для организма веществ.
В чем состоят полезные свойства шпината?
- в его составе находится много витаминов и микроэлементов. Особенно ценно присутствие витамина К и фолиевой кислоты;
- большое количество бета-каротина и наличие лютеина делает шпинат очень полезным для зрения;
- удивительна пищевая ценность этих листьев. Несмотря на очень низкую калорийность, они содержат много растительного белка;
- полезен шпинат при различных нервных расстройствах, так как помогает справиться со стрессом, успокаивает и повышает работоспособность;
- большое количество железа и каротиноидов способствуют улучшению процессов кроветворения и повышению уровня гемоглобина;
- благодаря наличию клетчатки улучшает шпинат и перистальтику кишечника, и работу всех пищеварительных желез.
Можно ли есть шпинат при панкреатите?
Несмотря на множество полезных свойств этого листового овоща, при некоторых болезнях его есть не рекомендуется. Особенно запрещено употребление шпината при заболеваниях почек, суставов, желчного пузыря и панкреатите. Объясняется это наличием в его составе щавелевой кислоты. Она способствует отложению солей. При ее употреблении в почках и желчном пузыре образуются камни. Эта кислота также раздражает воспаленную поджелудочную железу и стимулирует ее работу, что при панкреатите не очень хорошо. Большое количество клетчатки может вызвать метеоризм и расстройство кишечника.
В некоторых случаях, если давно не было обострений заболевания, возможно употребление шпината. Только нужно соблюдать некоторые правила:
- меньше всего щавелевой кислоты в молодом шпинате, поэтому выбирайте только мелкие светлые листочки. Ни в коем случае не ешьте пожелтевшие и жесткие листья;
- рекомендуется в процессе приготовления шпината добавлять молоко или сливки. Это частично нейтрализует щавелевую кислоту;
- употребляйте шпинат только в вареном, тушеном или печеном виде. Хорошо делать из него супы, начинки для пирогов, добавлять в овощные и мясные блюда.