В классическом полноценном завтраке на скорую руку всегда участвует глазунья или, как диетический вариант приготовления традиционного продукта, вареное яйцо всмятку. Такая невозмутимая популярность яиц на завтрак несколько лет назад подвергалась критике со стороны диетологов.
Почему на натуральный, лишенный каких-либо химических добавок продукт, в составе которого содержится множество полезных веществ, диетологи наложили ограничения, а то и вовсе запрет?
После многочисленных исследований состава биологически чистого натурального продукта было выведено, что содержание холестерина в яйце может привести к развитию болезней, связанных с превышением нормы количества холестерина в крови.
Вред или польза?
Ученые выяснили, что в одном курином яйце стандартного размера содержится около 350 мг холестерина, при этом рекомендуемая дневная норма для здорового организма составляет не более 290 мг. Следует отметить, что кроме «вредного» холестерина, в одном яйце обнаружено:
- половина суточной нормы белка;
- около 3 г ненасыщенных, а значит, полезных для организма жиров;
- жизненно необходимые минералы, среди которых следует отметить железо и кальций;
- более 10 витаминов, включая витамины А, Е, D, витамины группы В;
- фосфолипиды, фолиевая и никотиновая кислоты и др.
Вместе с тем, витаминизированное и обогащенное природой полезными веществами куриное яйцо относится к низкокалорийным продуктам. Их энергетическая ценность составляет не более 75 ккал.
Миф о вреде яичного холестерина был развенчан лишь спустя годы. После повторных экспериментов с участием добровольцев было установлено, что яичный холестерин не приносит ощутимого вреда здоровому организму и может быть опасен лишь для людей с изначально повышенным уровнем холестерина в крови, а также для пожилых и диабетиков. Диетологи утверждают, что холестерин, поступающий в организм с пищей не должен вызывать опасений у здорового человека.
Таким образом, здоровье человека не будет подвергаться опасности, а наоборот пополнится запасом питательных и полезных веществ, витаминов и микроэлементов, при сбалансированном употреблении яиц: около одного-двух яиц в сутки. Однако не стоит забывать, что во всем важна мера. Составляя рацион питания, необходимо учитывать приблизительное количество яиц в других продуктах питания: хлеба, сдобы, майонеза и других.