Кизил – высокий кустарник (вырастает от 5 до 9 м), принадлежащий семейству кизиловых. Плоды кизила представляют собой овальные ягоды насыщенного красного оттенка, которые очень полезны для здоровья. В Абхазии эту ягоду называют «южной малиной» и употребляют в пищу в виде варенья. Плоды кизила имеют кисло-сладкий вкус, что дает возможность готовить из него не только варенья, джемы, повидло и варить компот, но и использовать в пищу в качестве пряности. Засаленные плоды кизила хороши вместо маслин. Кизил также активно используют в народной медицине для лечения многих заболеваний.
Кизил сушеный
Сушеный кизил – это продукт не менее полезный, чем свежий. Благодаря сладкому вкусу засушенный фрукт, как и финики, употребляют вместо конфет (некоторые едят его с чаем), что особенно актуально в дни поста или в дни строгих диет для похудения.
Состав кизила очень богат: эфирные масла и дубильные вещества, органические кислоты (среди которых янтарная, лимонная, яблочная), витамины С, РР, а также способствующий улучшению зрения провитамин А. Также в сушеном кизиле присутствует много железа, магний, кальций, цинк, калий и сера.
Свойства, которыми обладает кизил сушеный:
- бактерицидное;
- мочегонное;
- желчегонное;
- противовоспалительное;
- тонизирующее;
- очищающее организм;
- нормализующее давление;
- улучшающее аппетит;
- выводящее щавелевую и мочевую кислоты.
Калорийность кизила
Калорийность кизила очень низкая – на 100 г ягод приходится примерно 45 ккал, поэтому кизил можно спокойно употреблять людям, которые боятся набрать лишний вес или же хотят его сбросить. Употребляя сушеный кизил, вы не наберете и лишнего килограмма, но будьте осторожны, ведь чрезмерное увлечение кизилом может улучшить аппетит и тогда появления парочки лишних килограммов не избежать.
Для лечения различных заболеваний применяют, как свежие и сушеные ягоды кизила, так и его сок. Также используют плоды и корни кизила для приготовления отваров и настоев с целью наружного и внутреннего применения.
При каких заболеваниях рекомендуется употреблять сушеный кизил?
Перечень недугов следующий. Это:
- простуда, гриппозные состояния, ангина;
- нарушение обмена веществ;
- подагра;
- ревматизм;
- малокровие;
- сахарный диабет;
- авитаминоз, плохой иммунитет;
- скарлатина, корь;
- рахит;
- воспалительные заболевания в желудочно-кишечном тракте;
- туберкулез;
- цистит;
- шум в ушах.
Предостережение: кизил не рекомендуется употреблять людям, которые ведут малоактивный образ жизни и имеют вялый желудок.