Сушеный кизил: полезные свойства

Сушеный кизил: полезные свойстваКизил – высокий кустарник (вырастает от 5 до 9 м), принадлежащий семейству кизиловых. Плоды кизила представляют собой овальные ягоды насыщенного красного оттенка, которые очень полезны для здоровья. В Абхазии эту ягоду называют «южной малиной» и употребляют в пищу в виде варенья. Плоды кизила имеют кисло-сладкий вкус, что дает возможность готовить из него не только варенья, джемы, повидло и варить компот, но и использовать в пищу в качестве пряности. Засаленные плоды кизила хороши вместо маслин. Кизил также активно используют в народной медицине для лечения многих заболеваний.

Кизил сушеный

Сушеный кизил – это продукт не менее полезный, чем свежий. Благодаря сладкому вкусу засушенный фрукт, как и финики, употребляют вместо конфет (некоторые едят его с чаем), что особенно актуально в дни поста или в дни строгих диет для похудения.

Состав кизила очень богат: эфирные масла и дубильные вещества, органические кислоты (среди которых янтарная, лимонная, яблочная), витамины С, РР, а также способствующий улучшению зрения провитамин А. Также в сушеном кизиле присутствует много железа, магний, кальций, цинк, калий и сера.

Свойства, которыми обладает кизил сушеный:

  • бактерицидное;
  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • противовоспалительное;
  • тонизирующее;
  • очищающее организм;
  • нормализующее давление;
  • улучшающее аппетит;
  • выводящее щавелевую и мочевую кислоты.

Калорийность кизила

Калорийность кизила очень низкая – на 100 г ягод приходится примерно 45 ккал, поэтому кизил можно спокойно употреблять людям, которые боятся набрать лишний вес или же хотят его сбросить. Употребляя сушеный кизил, вы не наберете и лишнего килограмма, но будьте осторожны, ведь чрезмерное увлечение кизилом может улучшить аппетит и тогда появления парочки лишних килограммов не избежать.

Рекомендуем к прочтению  Жировики под глазами

Для лечения различных заболеваний применяют, как свежие и сушеные ягоды кизила, так и его сок. Также используют плоды и корни кизила для приготовления отваров и настоев с целью наружного и внутреннего применения.

При каких заболеваниях рекомендуется употреблять сушеный кизил?

Перечень недугов следующий. Это:

  • простуда, гриппозные состояния, ангина;
  • нарушение обмена веществ;
  • подагра;
  • ревматизм;
  • малокровие;
  • сахарный диабет;
  • авитаминоз, плохой иммунитет;
  • скарлатина, корь;
  • рахит;
  • воспалительные заболевания в желудочно-кишечном тракте;
  • туберкулез;
  • цистит;
  • шум в ушах.

Предостережение: кизил не рекомендуется употреблять людям, которые ведут малоактивный образ жизни и имеют вялый желудок.

Оцените статью
Добавить комментарий