Свеклой никого не удивишь. Она всем прекрасно знакома и присутствует в меню почти всех людей, как самостоятельное блюдо или в качестве ингредиента. Ее полезные свойства ценились всегда, а с увеличением числа заболеваний к этому овощу стали проявлять более пристальное внимание.
Что нужно знать о свекле людям, страдающим гастритом?
Одно из главных ее свойств – это способность повышать кислотность. Поэтому можно заключить, что больным гастритом с повышенной кислотностью не следует увлекаться свеклой, так как при ее чрезмерном употреблении можно спровоцировать повышение и без того нестабильной кислотности в желудке.
Слизистая желудка людей, страдающих гастритом или другими заболеваниями ЖКТ, очень чувствительна и употребление свежей свеклы, особенно в сочетании с такими острыми приправами, как чеснок или перец, могут вызвать приступы тошноты и ощущение дискомфорта.
Это предостережение в основном касается самостоятельных блюд из сырой или вареной свеклы. Не стоит совершенно пренебрегать овощем и полностью исключать его из своего рациона, так как свекла – источник многих витаминов, отличный стимулятор при запорах, а также полезна при повышенном кровяном давлении, атеросклерозе и других заболеваниях.
При гастрите с понижением кислотности свекла не противопоказана, но нужно соблюдать осторожность, вводя в рацион блюда, приготовленные из сырых овощей. Лучше все-таки кушать их после термической обработки. Даже со склонностью к повышенной кислотности допустимо нечастое употребление блюд, в которых вареный корнеплод присутствует как ингредиент.
Как употреблять свеклу при гастрите, чтобы не вызвать проблем со здоровьем
- Отварную свеклу натереть на терке, немного подсолить и добавить мелко нарезанную зелень. Для заправки вместо майонеза использовать нежирную сметану.
- В овощные салаты, запеканки и супы добавляются свекольные листья. Особенно высокое содержание витаминов, белка и минеральных веществ в зелени свеклы осенью, даже больше, чем в самих корнеплодах.
- Чтобы снизить негативное действие сырой свеклы на слизистую желудка, ее натирают на мелкой терке и дают постоять несколько часов в холодильнике. В пищу употребляют небольшими порциями в сочетании с другими продуктами.
Весной, когда другие овощи после зимнего хранения теряют большую часть витаминов и полезных элементов, свекла сохраняет свои лечебные свойства. Поэтому благоразумно включить ее в свое меню, учитывая состояние своего здоровья.