Груша – это один из самых вкусных фруктов на сегодняшний день. Поэтому многие люди стараются заготовить на зиму огромное количество грушевого компота, джема и варенья. Стоит отметить, что сорта груш немного различаются между собой, поэтому прежде чем начинать заготовку, нужно как следует разобраться в способе приготовления продукта.
Практически все сорта груш различаются между собой способом приготовления, так как запах, вкусовые качества, твердость и насыщенность плода у каждого различная. Лучшим получается варенье из груши дички и некоторых сортов домашней груши, так как именно эти разновидности обладают высокими вкусовыми данными.
Дикие груши отличаются от остальных видов своим размером (они гораздо меньше), твердостью и некоторыми вкусовыми качествами, так как данный сорт довольно кислый. Именно поэтому грушевое варенье из дички обладает рядом особенностей в приготовлении.
Чтобы приготовить это вкусное лакомство вам потребуются килограмм диких груш, 1,5 килограмма сахарного песка и пол-литра холодной воды.
Приготовление варенья происходит поэтапно:
- Для начала груши необходимо тщательно помыть и очистить от посторонней грязи, удалить плодоножку, затем нарезать небольшими кубиками (лучше как можно мельче).
- Отварить плоды без сахара до мягкого состояния, следом при помощи шумовки отправить грушу в сито и дать воде стечь (сироп не выливайте, так как он еще пригодится). Далее выливаем отвар в кастрюлю и добавляем туда сахар; ждем, пока сироп закипит (некоторые добавляют в варенье гвоздику, чтобы сделать его пикантней и вкуснее).
- Когда отвар закипит, кладем в него груши и варим по 15-20 минут в несколько этапов (чтобы фрукты стали мягкими и нежными).
- Перерыв между этапами должен быть более 24 часов.
В перерывы варенье рекомендуется хранить в холодильнике или любом другом холодном месте. Ну, вот и все – варенье из дикой груши практически готово, осталось только разложить его по банкам и закатать. При правильном приготовлении десерт будет более насыщенным и приятным на вкус, а кусочки фруктов будут прозрачными и не разломаются в процессе варки.
Хранить варенье из диких груш можно как в подвале, так и в холодильнике. Также важно отметить, что закатывать данное варенье нужно сразу же, пока оно не остыло.
Стоит отметить, что если вам попалась мелкая дикая груша, то ее можно варить целиком, предварительно убрав плодоножку. Чтобы целостность фруктов не нарушилась, перед варкой проткните плоды вилкой в нескольких местах.