Каждое лето хозяйки закатывают просто огромное количество банок, придумывая все новые и новые рецепты приготовления салатов, компотов, варенья и других лакомств. Среди многообразия фруктов и овощей непременно встречается тыква, из которой помимо каши некоторые умудряются сварить просто восхитительное варенье.
Итак, прежде чем взяться за приготовления лакомства из тыквы и имбиря, стоит помнить, что имбирь довольно специфичен. При этом для варенья нужны молодые корневища, так как они мягче. Волокнистая сердцевина корешка очень твердая и даже после варки на вкус будет как деревянные щепки. Поэтому для варенья используют исключительно верхний слой корневища.
Просто и быстро
Ингредиенты:
- тыква – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- имбирь – 1 корень в 6-7 см.
Приготовление:
Очищенную от кожуры и мякоти тыкву нарезаем небольшими кубиками. После этого тщательно перемешиваем с сахаром и оставляем на всю ночь. За это время тыква наберется сладости и пустит довольно много жидкости.
Добавляем мелко нарезанный с кожурой лимон и имбирь, который натирается на мелкую терку. Важно из лимона удалить все косточки, а потому кусочки внимательно осматриваются.
Ставим вариться. Через 30-40 минут кусочки должны стать прозрачными. Варенье готово.
Корица и имбирь
Ингредиенты:
- тыква – 1 кг;
- желированный сахар – 1 кг;
- сок из 1 лимона;
- имбирь и корица по вкусу.
Приготовление:
Тыкву необходимо очистить. После этого ее разрезают на несколько частей, чтобы удалить мякоть. Дольки разрезают на маленькие кусочки или кубики.
Кусочки складываем в емкость и засыпаем сахаром. Добавляем лимонный сок, немного корицы и мелко натертый имбирь. Все ингредиенты перемешиваются и оставляются на 4-5 часов для того, чтобы тыква пустила сок. При этом она пропитается сиропом и станет слаще. Важно в период настаивания периодически перемешивать кусочки.
Варенье ставится на небольшой огонь и при постоянном помешивании доводится до кипения. После закипания варить еще не более 4 минут. Готовую массу раскладываем по банкам и плотно закупориваем.
Важно
Чтобы варенье из тыквы получилось вкусным и ароматным, нужно брать тыкву сладких сортов. Как правило, такие тыквы имеют темный оранжевый цвет.
Готовое варенье хранится только в прохладном затемненном месте, куда помещается после полного остывания. В ином случае варенье испортится всего за несколько дней.