Помидоры на зиму заготавливают почти в каждой семье. Их маринуют, солят, используют для приготовления соусов, салатов и др. Помимо плодов томатов в банки добавляют зелень, специи, чеснок. Можно приготовить вкусные томаты с чесноком и сельдереем.
Квашеные томаты с сельдереем и чесноком
Ингредиенты:
- помидоры – 10 килограммов;
- 250 г сельдерея;
- чеснок в головках — 4 шт.;
- несколько корешков хрена с листьями;
- 7 литров воды;
- перец горький – по предпочтению;
- соль – 14 ст. л.
Рецепт приготовления
Уложить слоями томаты, перекладывая хреном, сельдереем, дольками чеснока. Вскипятить воду и, растворив соль в воде, приготовить рассол. Залить помидоры рассолом.
Выдержать сутки в помещении, затем тару вынести в прохладное место для медленного брожения. После того как рассол станет прозрачным, процесс брожения окончен, томаты готовы, можно пробовать.
Помидоры по-мелитопольски с сельдереем, мятой и чесноком
Потребуется взять:
- томатов – 5 килограммов;
- 25 граммов сельдерея;
- перца в горошке – 5 г;
- 2 большие ложки соли на литр воды и стакан уксуса;
- чеснока – 15 г;
- 5 граммов листиков мяты;
- 20 г хрена;
- 5 г перца жгучего;
- зеленого укропа – 50 г;
- лавровый лист.
Последовательность действий
Подобрать томаты одинакового небольшого размера – красные или бурые. В каждую банку на дно уложить приправы, перец, разрезанный по стручку, нарезанные на части зубки чеснока, зелень. Заполнить подготовленную тару помидорами. Поверх томатов снова выложить приправы и зелень.
Залить содержимое маринадом. Стерилизовать банки, укупорить.
Помидоры, маринованные с сельдереем, морковью, луком и чесноком
Необходимые составляющие:
- 4 килограмма томатов;
- головка чеснока;
- 3 луковицы;
- литр воды;
- уксус – 60 мл;
- 2 морковки;
- пучок сельдерея;
- сахар – 60 г;
- лавровый листик – 4 шт.;
- перец черный – по усмотрению;
- 40 граммов соли.
Как приготовить?
Сварить необходимо количество маринада. Подготовить овощи. Томаты помыть, морковь и лук очистить. Нарезать лук и морковь колечками. Чеснок разъединить на дольки, снять кожуру.
В подготовленные банки до половины объема выложить помидоры. Сверху положить колечки лука и моркови. Добавить чеснок и перец, сельдерей и лист лавровый. До верха банки заполнить томатами. Поверх поместить стебли сельдерея. Залить овощи маринадом и поставить банки стерилизовать. Укупорить. Перевернуть тару вниз крышкой, укутать, поставить остывать.