Чем болеют лилейники

Чем болеют лилейникиЛилейники действительно боле­ют редко. Однако при нарушении аг­ротехники и неблагоприятных погод­ных условиях появляются корневые гнили. Возбудители болезни — па­тогенные грибы рода Fusarium. Ис­точниками инфекции служат почва и зараженный посадочный материал. Споры патогенов могут переносить­ся инструментами или ветром с близко расположенных посадок сельскохозяйственных культур (кар­тофель, морковь, томаты) или деко­ративных растений (астры, гладио­лусы, тюльпаны и др.). Инфекция проникает в ткани через отрастаю­щие корешки и повреждения, нане­сенные вредителями, и вызывает за­купорку сосудов, пожелтение и от­мирание листьев. Растения имеют угнетенный вид и не цветут. Разви­тию заболевания способствует сухая и жаркая погода. Корни таких лилей­ников превращаются в труху.
 
При высокой влажности на тяже­лых почвах лилейники могут пора­жаться мягкой корневой гнилью. Заболеванию способствует подмер­зание корневищ и резкие перепады ночных и дневных температур. Возбу­дителями болезни являются грибы рода Fusarium и фитопатогенные бак­терии рода Pectobacterium. У лилей­ников, зараженных микобактериальной инфекцией, корневища и основа­ния листьев темнеют, разлагаются, превращаясь в кашицеобразную мас­су с неприятным запахом. Листья по­никают и погибают. Обнаружив расте­ния с корневыми гнилями, выкопайте их с комом земли и уничтожьте. Лунки обработайте одним из нижеперечис­ленных препаратов: 1%-ным раство­ром марганцовки или формалина (1 г на 100 мл воды), 0,2-0,3%-ным рас­твором фундазола либо засыпьте из­вестью-пушонкой (из расчета 100 — 150 г/м2).
 
Так как споры патогенных грибов сохраняются в почве 3-5 и более лет, нужно проводить профилактические обработки лилейников 0,2%-ным рас­твором беномила, фундазола или цинеба, 0,4%-ным раствором хлорокиси меди, 0,5%-ной бордоской жидкос­тью, медно-мыльным раствором (0,2%-ный медный купорос + 2 г хо­зяйственного мыла). Растения нужно опрыскивать рано утром или вече­ром, чтобы не обжечь листья, с периодичностью в 7-10 дней, чередуя вы­шеназванные препараты. Осенью, после обрезки надземной части, а также весной, до отрастания, расте­ния и почву вокруг них обрабатывают 0,4-0,6%-ным раствором хлорокиси меди или 0,4%-ным купрозаном. Для оздоровления зараженных посадок во время пересадки растений реко­мендуется замачивать деленки на 30 мин в 0,3-0,5%-ном растворе ТМТД или 0,2%-ном растворе текто либо фундазола. Возвращать лилейники на прежнее место можно не ранее чем через 4-5 лет.
 
Во второй половине лета лилей­ники могут заболеть гетероспориозом (Heterosporium gracile). Вначале на листьях появляются небольшие округлые желтые, а позднее корич­невые пятна с черными точками, что приводит к их преждевременному усыханию и значительно снижает декоративность растений. Споры гриба попадают в почву и сохраня­ются там до 5 лет. Поэтому важно своевременно уничтожать расти­тельные остатки и засохшие листья, а почву и растения обработать 0,4%-ным раствором хлорокиси меди или купрозана, либо 0,5%-ной бордос­кой смесью.
 
Основными врагами лилейников являются трипсы, гусеницы совок и тля. Эти полифаги широко распрост­ранены на многих цветочных и сель­скохозяйственных культурах. Основ­ной вред причиняют в период бутони­зации и цветения.
 
При массовом заселении бутонов растения опрыскивают 0,1%-ным раствором каратэ, дециса, актеллика. В случае отсутствия указанных химпрепаратов можно приготовить водный чесночный настой из расчета 1:10, добавить красный молотый пе­рец (1 ч. ложка на 10 л воды) и 2 г хо­зяйственного мыла. Таким раство­ром дважды опрыскать лилейники с интервалом в 7 дней.
Рекомендуем к прочтению  Лунный посевной календарь на 16 апреля 2016 года
Оцените статью
Добавить комментарий