С приходом холодов простудные заболевания проявляют себя все чаще и чаще, ведь именно в этот период иммунная система человека наиболее незащищена, а значит и более подвержена различного рода инфекциям. И если взрослому человеку бывает вполне достаточно небольшой медикаментозной помощи, то детей постоянно пичкать лекарствами и тем самым подрывать и без того ослабленный иммунитет нежелательно. Поэтому при легких недомоганиях или в начале болезни вполне могут справиться и народные рецепты.
Простудные заболевания чаще всего проявляют себя в виде кашля и насморка. И если с кашлем многие и начинают бороться сразу народными методами (ну хотя бы чаем с малиной, калиной, липой, мать-и-мачехой, лимоном, молоком с медом), то вот что делать с усиливающимся насморком знают далеко не многие. А между тем, существует довольно много народных рецептов от насморка с применением соков овощей — свеклы и лука, которые весьма эффективно помогают не только при первых симптомах, но и при запущенной форме болезни. Но, конечно же, для разных возрастных групп существует своя конкретная дозировка и способ приготовления такого лекарства.
Для взрослых
Обычно для лечения насморка используют несколько вариантов приготовления свекольных капель, которые являются отличным природным бактерицидным средством. Можно использовать свежеотжатый свекольный сок, который в обязательном порядке следует развести напополам с теплой водичкой во избежание ожога или раздражения слизистой носа. Еще готовят свекольные капли с медом: в три части разведенного свекольного сока добавляют часть меда, причем особыми повышенными лекарственными свойствами обладает майский и липовый мед.
Можно приготовить капли с использованием сока из отварной или печеной свеклы, который подходит и для промывания носа или используют свекольный отвар, приготовленный исходя из пропорции 1 кг овоща на 2 литра воды, отваривают до готовности и процеживают. Такой отвар можно даже хранить в холодильнике в течение 4 дней, но при дальнейшем использовании не подогревать его, а доливать небольшое количество теплой воды до получения нужной температуры.
Свекольные капли, приготовленные любым способом, применяют до 6 раз в сутки по 3-4 капельки в каждую ноздрю.
Для детей
Свекольный сок отжимают из свежей печеной или вареной свеклы, но в отличие от взрослых разводят в три раза тепленькой водичкой и капают по капельке не больше 3 раз в сутки. Можно добавить также несколько капель облепихового масла, чтобы избежать раздражения слизистой и ощущения жжения. А вот смешивать свекольный сок с чем-либо еще (например, луковым и морковным соками или медом) деткам нежелательно.