Во время сезона овощей и фруктов многие хозяйки приступают к домашним заготовкам, консервации, солению и маринованию. Традиционным овощем для заготовок становится огурец. Маринованные и соленые огурцы – это непременный гарнир к отварному картофелю или пюре и очень сложно подобрать альтернативу.
Во многих семьях рецепты консервации передаются из поколения в поколение, однако иногда хочется попробовать новые рецепты, удивить домочадцев новым вкусом привычных маринованных или соленых огурцов.
Особенно сложно подобрать рецепт, благодаря которому огурцы получатся хрустящими, вкусными и чтобы банки с такой консервацией хорошо хранились зимой. Огурцы с горчицей, закатанные по предлагаемым нами рецептам, сохраняют упругость, хрустящие свойства, яркий цвет и аромат. Такую закуску оценит любой гость.
Маринованные огурцы с горчицей на зиму
Для маринада вам потребуется:
- 2 л воды;
- 100-110 г соли (без йода);
- 60 г сахара.
Основные ингредиенты:
- 3 кг неповрежденных свежих огурцов;
- 3 средних зубка чеснока;
- половина чайной ложки горчичного порошка;
- 5 средних головок репчатого лука;
- по 5 шт. гвоздики, черного перца;
- 1 чистый неповрежденный лист хрена;
- 2 сухих листа лавра;
- 2-3 веточки эстрагона, укропа, петрушки, сельдерея;
- 130 мл столового уксуса (9%-го).
Алгоритм действий
Для маринования следует отобрать зеленцы одинакового размера, тщательно вымыть каждый огурец и залить холодной водой на 3 часа. Зелень нужно промыть от грязи, высушить на ткани, после чего нарезать крупными кусками. С репчатого лука и чеснока снимают шелуху и промывают чистой водой.
Приготовление маринада
Холодную воду следует довести до кипения, всыпать в нее сахар и соль, добавить пряности – лавровый лист, гвоздику, горошки черного перца. Маринад тщательно размешиваем для полного растворения сахара.
В заранее простерилизованные банки укладывают нарезанную зелень, чеснок, горчицу и вливают уксус. Затем аккуратно и плотно укладывают огурцы, заливают кипящим маринадом. Банки накрывают чистыми крышками и сразу же закатывают. Последний этап маринования – установка банок с закатками вверх дном. Консервация должна полностью остыть при температуре комнаты, после чего банки убирают в прохладное помещение, изолированное от проникновения солнечных лучей.
Соленые огурцы с горчицей на зиму
Переросшие огурцы не годятся для маринования, но их можно засолить на зиму. Рецепт с горчицей позволяет сохранить яркость цвета огурцов, их хрустящие свойства и аромат.
Ингредиенты (расчет на банку емкостью в 3 литра):
- 1,5-1,6 кг свежих огурцов;
- 3 средних зубка чеснока;
- 2 ст. л. горчичного порошка;
- 2,5-3 ст. л. соли;
- листья дуба, хрена, вишни и смородины.
Приготовление:
Тщательно вымытые огурцы плотно укладывают в ведро и заливают холодной водой. Пока огурцы замачиваются, подготавливают банки для соления. Их чисто моют и обдают кипятком, после чего оставляют для остывания. Спустя несколько часов огурцы достают из воды, еще раз промывают и обрезают хвостики с обоих концов. Зелень, приправы укладывают на дно банки, после чего наступает черед огурцов. Сверху насыпают соль и аккуратно заливают кипящим маринадом. Горлышко банки прикрывают крышкой и в таком виде банки с соленьем оставляют на несколько дней.
Когда же на поверхности рассола образуется тонкая пленка, ее следует убрать ложкой. Рассол сливают в кастрюлю и доводят до кипения. Важно своевременно снять ложкой пену, образующуюся во время кипения рассола. В банку с солеными огурцами добавляют горчичный порошок, а затем заливают доверху кипящим рассолом. Затем банки закатывают, ставят вверх дном. Консервацию оставляют на сутки, пока полностью не остынет. Хранят соленые огурцы в холодном помещении.