У этого растения имеется множество названий, одним из самых распространенных является гусеничник. До недавнего времени рукола считалась непригодным растением для пищи, ее даже было принято относить к сорнякам. Но все изменилось с появлением интереса к здоровому питанию у миллионов людей, и теперь рукола нередко применяется для добавления в салаты и блюда.
Вкус у руколы немного горьковатый и отдает перечно-ореховым ароматом.
Но не стоит полагать, что открытие полезных свойств данного растения является заслугой нашего времени, нет, об этом было известно давно, просто все об этом забыли или не знали. Еще во времена Древнего Рима рукола считалась хорошим афродизиаком, в наше время ее первыми начали вновь использовать в Италии.
С древности известно о ее свойствах, так руколу (сок) применяли для выведения мозолей, веснушек, с ее помощью лечили гематомы и язвы. Сейчас же руколу применяют для заправки многих известных блюд, относящихся к средиземноморской кухне, например, пасты, ризотты, соусов, пиццы, она придает им особый привкус.
Известные повара рекомендуют не резать это растение при приготовлении блюд, а просто аккуратно рвать его на части руками. Считается, что благодаря такому специфическому подходу удается сохранить основную часть всех полезных веществ, которые присутствуют в руколе.
В выращивании рукола неприхотлива и морозостойка, в ряде стран имеются большие плантации данного растения (например, Израиль). На рынки России именно из Израиля и поступает основная часть продающейся руколы.
Для того чтобы правильно оценить пользу, приносимую руколой, следует обратить внимание на ее химический состав. В ста граммах руколы присутствует: витамина А – 1,8 мг, витамина С – 15 мг, витамина В9 – 48 мг, в ней также имеется филлохинон и токоферол (это витамины К и Е). Высоко и содержание микроэлементов: кальция – 77 мг, калия – 220 мг, железа – 0,6 мг, магния – 40 мг и йода – 8 мг.
Употребление в пищу руколы рекомендуется людям, соблюдающим диеты для похудения. Это связано с тем, что в ста граммах руколы содержится только 25 калорий. За счет высокого содержания микроэлементов и клетчатки, рукола прекрасно насыщает организм и одновременно дает чувство сытости, что очень важно при диете. Диетологи советуют ежедневно употреблять салаты на ее основе, что и делают многие современные модели с мировым именем.
На предмет пользы руколы проводилось несколько исследований. В ходе их было выявлено, что употребление руколы положительно сказывается на нервной системе и пищеварении. Также было отмечено, что рукола имеет лактогонное, диуритическое, антибактериальное и отхаркивающее действие. Ее рекомендуют употреблять людям, страдающим от недостатка гемоглобина, имеющим высокое содержание сахара в крови и ослабленный иммунитет.
В руколе имеется провитамин А. Он ответственен в организме за состояние кожи, волос и ногтей, поэтому регулярное употребление этого пряного растения способствует улучшению их цвета и состояния.
Известно также, что при помощи руколы можно лечить гастрит и застарелые язвы и уж точно не зря рукола считается отличным профилактическим средством против рака.
Но иногда от руколы лучше отказаться. Это нужно сделать при индивидуальном неприятии данного продукта, а также при мочекаменном заболевании.