Компот из белой смородины

Компот из белой смородиныЗная о безупречных свойствах белой смородины, в народе больше известной под названием «белая кислица», многие благополучно выращивают эту кладезь витаминов на своих участках. Ну, а что? Растение неприхотливое, растет практически в любых почвах, а год за годом количество урожая при правильном уходе только увеличивается!

Собрав очередной урожай, многие хозяйки даже недоумевают, что с ним можно сделать, ягод столько много?! А используют белую смородину при приготовлении различных блюд, в том числе и компотов. Часто белую смородину за недостатком времени просто замораживают, а на протяжении всей зимы готовят из нее свежие витаминизированные компоты.

Как приготовить компот из белой смородины?

Рецептов приготовления компотов из белой смородины более, чем достаточно, только все они «вращаются» около основного классического способа. Смородину, если она свежая моют и перебирают. Кто знаком с этой ягодой не понаслышке, знает, что при ее сборе чаще всего, чтобы было быстрее, собирают кислицу прямо кисточками. Если вы используете кислицу для компота, то кисточки можно оставлять, отрицательно на вкусе компота они не скажутся.

Пока ягоду моют и если нужно перебирают, можно поставить для закипания воду. Пусть это будет кастрюля с тремя литрами воды. Белую смороду опускают в кипящий сироп, поэтому после закипания воды в нее сначала насыпают 1,5 стакана сахара и, доведя до кипения, кладут ягоду (3 стакана). При желании в такой компот можно положить немного черной смородины или малины, чтобы изменить цвет готового напитка и сделать его более насыщенным.

После закипания напиток, в принципе, готов к употреблению. Белая кислица — очень нежная ягода и она в процессе приготовления, разварившись, превратится в хлопья. Компот, если вам не нравится такое состояние ягод, процеживают, остужают и подают к столу.

Рекомендуем к прочтению  Бисквитный пирог с абрикосами

Кислица имеет своеобразную кислинку, однако это ничуть не занижает ее вкусовые качества. Просто количество сахара при варке компота лучше регулировать самостоятельно. Получая более кислый напиток, его можно использовать в летнее время для утоления жажды. А вот зимой такой компот хорошо взбодрит, поднимет иммунитет и принесет прилив сил!

Кислица богата пектиновыми веществами и различными органическими кислотами, все это способствует очищению организма и его укреплению, вот почему регулярное употребление компотов из белой смородины делает ваш организм крепче, а настроение лучше!

Оцените статью
Добавить комментарий