Свиное сало – это жир, который откладывается под кожей животного. В России оно используется в пищу с давних пор. На Украине сало и вовсе считается национальным блюдом. Однако есть и другие способы применения сала – в качестве лекарственного средства в народной медицине или ингредиента средств домашней косметологии.
Чем полезно свиное сало?
100 граммов сала содержат большое количество калорий. Оно может использоваться вместо растительного и сливочного масла при приготовлении пищи. Топленое свиное сало намного полезнее, чем любой вид масла, так как является полностью натуральным продуктом. При нагревании оно не горит, а готовить на нем можно как жареные, так и тушеные блюда. Несмотря на то, что сало – это вещество животного происхождения, оно подходит не только для жарки мяса. Оладьи, блины, пироги и многие другие блюда, приготовленные на сале, будут более вкусными, чем обычно.
Также вещества, которые содержатся в сале, способны выводить из организма токсины и шлаки. Это его качество широко используется в народной медицине. Например, в составе данного продукта содержится селен, а это один из самых сильных известных антиоксидантов.
Жирные кислоты и жирорастворимые витамины – это также полезные для организма вещества, которые можно получить из сала в большом количестве. Их свойства – это укрепление иммунитета, поддержание красоты и молодости, профилактика и лечение воспалений.
Уникальным свойством сала является то, что перед употреблением в пищу его совсем необязательно обрабатывать. Старые люди до сих пор говорят о том, что сырое сало намного полезнее, чем копченое, соленое или жареное. В этом продукте не заводятся паразиты, так что о сопутствующих заболеваниях можно не беспокоиться.
Сало особенно рекомендуется к употреблению некоторым категориям людей. Это:
- люди, ведущие активный образ жизни, например, спортсмены;
- беременные и кормящие женщины;
- личности, находящиеся в состоянии депрессии или постоянного стресса;
- имеющие проблемы с суставами;
- стремящиеся похудеть.
Интересный факт: сало поможет вам избежать сильного опьянения даже при большом количестве употребляемого алкоголя. Съешьте перед застольем кусочек сала, и сами проверите на себе эту народную истину. Жир тонким слоем обволакивает стенки желудка, что и не дает алкоголю впитаться в полном объеме.
На основе сала можно приготовить натуральный крем, который эффективно увлажняет, питает и защищает кожу. Особенно хорошо подходят такие кремы для зимы. Даже в самые морозные дни ваша кожа будет надежно защищена от обветривания и обмораживания. Мазать кремом можно не только лицо, но и руки, губы, а также любые другие участки тела, требующие защиты.
Когда употребление свиного сала может нанести вред?
Свиное сало – это натуральный полезный продукт, если употреблять его в меру. При чрезмерном употреблении сала в пищу могут возникнуть проблемы. За счет того, что количество калорий в сале очень велико, его употребление в пищу в больших количествах может привести к появлению лишнего веса и даже к ожирению.
Наиболее полезно сырое сало, а вот копченое, соленое или жареное также может нанести вред организму, особенно если у вас имеются какие-либо хронические заболевания. При жарке сала образуются канцерогены, которые сказываются на общем здоровье человека. Копченое сало вредно для желудочно-кишечного тракта, особенно, если копчение было произведено с применением так называемого «жидкого дыма».
Если у вас имеются хронические заболевания пищеварительной или сердечно-сосудистой системы, то обсудить возможность употребления этого продукта нужно с вашим лечащим врачом. В целом, свиное сало является полезным продуктом, но употреблять его нужно в меру.