Панкреатит требует соблюдения строгой диеты, но важно не перестараться, ограничивая себя, и не исключить из рациона полезные продукты, благотворно влияющие на поджелудочную железу. Люди, страдающие панкреатитом, часто ошибочно убирают со своего меню овощи, которые можно и нужно употреблять. Возможность разнообразить рацион больного добавлением цветной капусты вызывает, пожалуй, наибольшее количество вопросов.
Ремиссия и употребление цветной капусты
Соцветия капусты хорошо впишутся в меню в период ослабления панкреатита. Благодаря небольшому количеству клетчатки они активизируют работу желез желудочно-кишечного тракта и устраняют запоры. Употребляя свежие или охлажденные соцветия капусты, можно снабдить организм необходимым количеством растительных белков, множеством минералов и антиоксидантов. В них содержится большое количество витамина группы В, витамины С и U.
Цветная капуста значительно обогатит меню не только необычной формой и цветом, но и особенным вкусом. При панкреатите с хроническим характером можно употреблять отварную капусту, пропаренную, запеченную или тушеную. Необычный вкус соцветий можно получить, сочетая их с молочным соусом. Правда, при таком заболевании стоит полностью исключить свежую, поджаренную или маринованную цветную капусту.
Особенности приготовления цветной капусты
Капустные соцветия имеют отличные вкусовые характеристики. Существует множество способов её приготовления:
- отварная цветная капуста;
- соцветия капусты используют как один из ингредиентов для первых блюд;
- как гарнир к мясу.
Блюда, содержащие цветную капусту, как правило, причисляются к диетическим, но, все же, стоит соблюдать некоторые общие правила кулинарной обработки данного овоща.
Её можно добавлять в меню спустя 2 недели после обострения болезни в виде пюре или перетертых овощей в супе. Суточная порция соцветий капусты не должна превышать 200 г, однако каждодневное её употребление нежелательно, так как она хотя и умеренно, но стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.
Покупая цветную капусту, нужно выбирать светлые кочаны без потемнений, которые являются свидетельством длительного её хранения и утери большинства полезных веществ. Перед началом приготовления кочан разрезают на небольшие соцветия и на 10-15 минут опускают в кипящую воду. Отварную капусту можно употреблять сразу или запекать.